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19801) 汚水排水槽の選定について yukari 19/6/3(月) 21:15

19803) Re:汚水排水槽の選定について masa 19/6/5(水) 0:41
19812) Re:汚水排水槽の選定について yukari 19/6/6(木) 9:31
19815) Re:汚水排水槽の選定について masa 19/6/6(木) 22:04

19803) Re:汚水排水槽の選定について
 masa E-MAIL  - 19/6/5(水) 0:41 -
  
工事区分は、ビル側の貸方基準によります。
通常は、一般的な排水設備に関しては、ビル側で準備する場合が多いでしょう。
飲食店として、テナント募集しているならば、標準的な排水量の応じた排水槽や、ポンプアップ設備は、ビル側で準備する形になると思います。
除害設備としての、グリーストラップなどは、テナント工事となります。
飲食店で、業種の特定が出来ない場合は、一日給水量を110L/u・日程度に想定して、使用時間10h程度で、時間平均排水量は、給水量が全て排水されると考えます。
排水槽容量は、時間平均排水量の2時間分として、排水ポンプは、10〜15分で排水可能なものを選びます。
144uならば、一日排水量=110L/u・日×144u=15,840L/日、時間平均排水量=15,840L/10h=1,584L/h、排水槽容量=1,584L/h×2h=3,168L→3,200L、排水ポンプ排水量=3,200L/15min≒214L/min→220L/min、予備機及び、非常時同時運転として、2台設置します。
引用あり
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19812) Re:汚水排水槽の選定について
 yukari  - 19/6/6(木) 9:31 -
  
参考になる計算式までありがとうございました。
建築の方と相談してみます。

ポンプ排水時間は10〜20分と記載があったのですが、
一般的にはmasaさんの式にある様に15分で計算するのでしょうか?
引用あり
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19815) Re:汚水排水槽の選定について
 masa E-MAIL  - 19/6/6(木) 22:04 -
  
15分は一例ですので、ポンプの発停間隔を考慮して、任意に定めてかまいません。
10分〜20分の間で、適当な時間を設定すれば良いです。
引用あり
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