| 会議室へ雑談コーナーへ建築設備フォーラム

雑談コーナー ここは『設備の技術的な話題』以外のための『雑談の』場です。
設計や施工、その他技術的な話題は『会議室』に投稿してください。
  投稿前に、必ず読んで下さい → 「利用時のルール」  「免責事項」

  (注) 閲覧は のマークを、クリックして下さい。
  過去ログの検索 →

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
181 / 222 ツリー ←次へ | 前へ→

23368) 暖房入れてますか? おばじょー 21/11/27(土) 17:10

23436) Re:あつもり肉汁うどん 12BY7A 21/12/5(日) 5:59
23437) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/5(日) 13:56

23436) Re:あつもり肉汁うどん
 12BY7A  - 21/12/5(日) 5:59 -
  
おはようございます。

そのまま寝てしまったので今朝になってしまいました。
お教えいだいたレシピに近いもので早速作って食べました。外は雪が舞っていましたので、ドンピシャの料理です。
ばら肉、まさにそれでしたね。そばたれ冷蔵庫に切らしていたので、作りましたが。
前もってネギはいっぱい入れて煮ておいて甘味はみりんとすき焼きのたれで調整。
かけうどん程度の濃さで作ったので、少し薄い味でしたが、この味です。
今度は、もう少し濃く作ってみます。
肉の部位でこんなに違うんですね。勉強になりました。2人で3玉と小さめのご飯でおいしくいただきました。
ご教授ありがとうございました。
引用あり
パスワード

23437) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/5(日) 13:56 -
  
お望みの味に到達できてよかったです。

バラ肉って脂が気になるけど、食べちゃいますね。
罪悪感は動いて消滅させておく、と。

国産豚でないと甘みが出ないですね、飼料なのかカナダ豚では味が違います。

埼玉にサイボクハムというブランド豚肉屋があって実際は東北で養豚してるんですが、そこの肉が100グラム400円レベルなんですよ、のバラ肉で作ったときは味が違いました。

隠し味でたまり醤油を使う店が多いかも。
キッコーマン、ヤマサ、正田(上皇后さまの)、弓削田(埼玉)など。
こちらはうどん文化圏で生麺主流なので、三分ほど茹でたら汁にいれて煮込んでますよ。鍋焼きのほうがいけるかと。
ねぎは深谷。九条ネギでもいけますね。
焼酎いれてみたり。


話が尽きない、、、
引用あり
パスワード

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
181 / 222 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8 is Free