Page 319 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房の蒸気排気用に適したファンを教えて下さい みやこ 04/3/5(金) 11:33 ┗Re:厨房の蒸気排気用に適したファンを教えて下さい P-21 04/3/5(金) 15:12 ┗Re:厨房の蒸気排気用ファン みやこ 04/3/8(月) 15:36 ┗Re:厨房の蒸気排気用ファン P-21 04/3/8(月) 16:15 ┗Re:厨房の蒸気排気用ファン みやこ 04/3/8(月) 16:57 ┗Re:厨房の蒸気排気用ファン 兄やん 04/3/8(月) 18:00 ┗Re:厨房の蒸気排気用ファン みやこ 04/3/9(火) 9:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房の蒸気排気用に適したファンを教えて下さい ■名前 : みやこ ■日付 : 04/3/5(金) 11:33 -------------------------------------------------------------------------
現在ラインファンを使用していますが、絶縁不良を起こしました。スペースが無いので、シロッコ型には出来ません。何か良いファンがありませんか? |
>現在ラインファンを使用していますが、絶縁不良を起こしました。スペースが無いので、シロッコ型には出来ません。何か良いファンがありませんか? 耐湿型ラインファンというのがあります。 ただし私の知っているメーカのは温度40℃までのものですが。 下記サイトにアクセスしてみてはどうですか。 http://www.ebook.ebara.co.jp/ 高温多湿用途は、本来ならばシロッコファンのオーバーハング型がベストだと思います。 モーターの絶縁だけではなく回転体のベアリングも熱や湿気に弱いですから。 ラインファンはモータもベアリングも排気のど真ん中にあります。 一週間でだめになる例もあると思います。 また羽根とケーシングのクリアランスも狭いですから、絶縁不良だけではなく埃などで固着ということもしばしばおこります。 レンジフードファンなどは吸気口に工夫をこらし生の蒸気だけではなく周りの空気も一緒に吸い込み、排気の温度や湿度を下げています。 またモータが直接排気にさらされないようにレイアウトされています。 レンジフードがだめで、シロッコのオーバーハング型がだめという状況ならば、耐湿型ラインファン(内部は小さなシロッコファンですけど)しかないと思います。 |
P-21さん有難うございました。 メーカーの工場で3,4年前に軸流ファンで内部にケーシングにモーターなどを内蔵したファンを見ました。その際の説明で、清浄空気以外の用途に向くと言われたように記憶していました。メーカーに確認しましたが、40℃以上は保証しないといわれました。モーターの放熱の問題であれば、厨房機器の蒸気洗浄用で短時間運転なので、採用しようとも考えますがいかがでしょうか?ご意見をお聞かせください。 |
>P-21さん有難うございました。 >メーカーの工場で3,4年前に軸流ファンで内部にケーシングにモーターなどを内蔵したファンを見ました。その際の説明で、清浄空気以外の用途に向くと言われたように記憶していました。メーカーに確認しましたが、40℃以上は保証しないといわれました。モーターの放熱の問題であれば、厨房機器の蒸気洗浄用で短時間運転なので、採用しようとも考えますがいかがでしょうか?ご意見をお聞かせください。 私見で言えばラインファンはお勧めしません。 短時間高温、高湿度にさらされ、その他の時間は冷めるとしたならば、モータの絶縁の耐久試験をしているようなものです。 消去法で選択されたのかもしれませんが、もっと適した機種があるのではないですか。 いろいろなメーカにかたっぱしから当たるのも手です。 メーカによって名称はまちまちですが、ラインファンは斜流ファンのことで、軸流ファンと区別されています。 後者の羽根は飛行機のプロペラ状でラインファンに比べケーシングと羽根のクリアランスはずっと大きいです。(プロペラファンというメーカもあります。) モータ保護のため、温度は40℃、湿度も80%としながら、埃には強いのではないでしょうか。(トンネルファンなど) いろいろなメーカとは、 ラインファンならば荏原製作所。 チューブラファンならば旭電業。 ストレートシロッコならば三菱電機冷熱システム。 キャビネットファンならば松下。 というところでしょうか。(もちろんもっとあるでしょうけど) |
ご意見有難うございました。狭い天井裏のため、ラインファンしか納まりません。 P-21さんのご意見を参考にして、大型フードを設け、室内の空気を多く取り込むなど排気の温度を下げる工夫をしてみたいと思います。 貴重なご意見有難うございました。 |
ちょっと待って・・・ 厨房排気ファンを天井裏に納めると言うことは、 押し込みで排気することになりませんか? 直近で大気に開放できるのであれば良いのですが、 屋内竪ダクトなどでは、ダクト継手部からのリークで 建物中に匂いが回ってしまいますよ。 私もシロッコがいいと思うので、出来る限り見た目に拘らず、 SUS製を外壁に露出させてでも、メンテナンスを重視することを お奨めします。 |
説明が不十分でご心配をお掛けします。 高層ビルの中間階に厨房があります。排気は当該階で排気していますので、建物内へ臭気が入ることはありません。ガラリ位置が制限されており、機械室を設けて天吊ファンを設置するのが良いのですが、機械室の位置が遠いためダクトファンを採用せざるを得なかったものと思います。 中間階の厨房設置はレイアウト的にはベターなのですが、高層ビルのドラフトを助長することにもなり、設備的には一考が必要です。 |
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