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 ▼厨房換気量の算定  morimasa 07/10/31(水) 18:16
   ┗Re:厨房換気量の算定  masa 07/11/1(木) 1:13
      ┗Re:厨房換気量の算定  morimasa 07/11/1(木) 7:39

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 ■題名 : 厨房換気量の算定
 ■名前 : morimasa
 ■日付 : 07/10/31(水) 18:16
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   現在、ベイカリー(パン)の換気算定をしています。
厨房内にIHフライヤー4.3Kw(フード付)とデッキオーブン15Kw(フード付)が
あります。必要換気量の求め方がわかりません。
電気式なので算定の仕方がわかりません。
教えていただけませんか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房換気量の算定  ■名前 : masa  ■日付 : 07/11/1(木) 1:13  -------------------------------------------------------------------------
   過去ログにもありますが、法令上の指導基準は、排気風量=30Q(Q:入力kw)、住宅用ミニキッチンで200m3/h、普通のキッチンで300m3/hです。 なお、業務用厨房の場合は普通火力調理でフード面風速0.3m/s以上、大火力調理でフード面風速0.5m/s以上とする事が望ましいです。
なお、フライヤーの場合は油温180℃程度であれば、普通火力調理の面風速0.3m/s程度で通常は問題ありません。(フードの高さがフライヤーから1m程度の場合)
フライヤーの平面サイズ:0.5m×0.6m、フードの平面サイズ:0.8m×0.8mとした場合は、排気風量=0.8×0.8×0.3×3600=691.2m3/hとなります。 法令指導基準では、排気風量=30×4.3=129m3/hとなりますが、これは少なすぎます。
デッキオーブンの場合は扉開時の蒸気・熱の排気風量として、テナント要求としては2000m3/h程度が提示される例が多いです。 デッキオーブンの平面サイズ:1.3m×1.0m、フード平面サイズ:1.5m×1.5m(両側に0.1m、前面に0.5m余裕をとった場合)とした場合、普通火力調理の面風速0.3m/sを確保すると、排気風量=1.5×1.5×0.3×3600=2430m3/hとなりテナント要求にほぼ適合しています。 法令指導基準では、排気風量=30×15=450m3/hとなり、これもやはり少なすぎます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房換気量の算定  ■名前 : morimasa  ■日付 : 07/11/1(木) 7:39  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろ詳しく、教えて頂いてありがとうございます。
今後、厨房関係で換気量の計算があれば参考にさせて頂きます。

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