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 ▼厨房の換気量についておしえてください。  Mハゲ 08/1/23(水) 18:41
   ┣Re:厨房の換気量についておしえてください。  masa 08/1/24(木) 0:08
   ┃  ┗Re:厨房の換気量についておしえてください。  Mハゲ 08/1/24(木) 21:22
   ┃     ┗Re:厨房の換気量についておしえてください。  masa 08/1/24(木) 23:53
   ┃        ┣Re:厨房の換気量についておしえてください。  Mハゲ 08/1/25(金) 20:39
   ┃        ┗Re:厨房の換気量についておしえてください。  やま 08/1/26(土) 11:35
   ┃           ┣訂正:50MJ/kgは総発熱量でした。  masa 08/1/26(土) 16:30
   ┃           ┃  ┗Re:ベースは同じなんですね  やま 08/1/27(日) 6:00
   ┃           ┗Re:訂正  やま 08/1/27(日) 9:26
   ┗Re:厨房の換気量についておしえてください。  K2 08/1/27(日) 14:34

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 ■題名 : 厨房の換気量についておしえてください。
 ■名前 : Mハゲ
 ■日付 : 08/1/23(水) 18:41
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   みなさまお世話になっております。Mハゲと申します。
先ほど某店舗系の仕事をされている方から確認申請にて
換気量を記す欄があり、中華料理店なのだが、20KQとか
30kQって何?どうやって計算するの?との質問を受けました。

K=燃料の理論排ガス量(㎥/kcal or ㎥/kg)
Q=燃料消費量 (kcal/h or kg/h)
まではわかるのですが、燃焼機器のみのみしか現状
リストアップされておらずその他まったく図面さえ
出来ていない場合、皆様どちらを選択されてますか?
もし宜しければ、教えてくださいませ。宜しくお願い
致します。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : masa  ■日付 : 08/1/24(木) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   個人的見解ですが、私は中華料理店で40KQ以下にした事例はありません。
安全を考えるなら、フード面風速0.5m/s以上なので、フードの平面投影面積によりますが、多分50〜60KQ前後になるのでは?
確認申請だけで考えるなら、フード下端が火源より1m以内、フードの平面投影が、火源の周囲+高さの1/2以上で覆っていてフードの下部に5cm以上の垂下り部分を有し、かつ、その集気部分は、水平面に対し10度以上の傾斜を有するものなら20KQ、フード下端が火源より1m以内、フードの平面投影が火源を完全に覆っていれば、30KQで確認はおります。
フードの制限無しは40KQです。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : Mハゲ  ■日付 : 08/1/24(木) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   >個人的見解ですが、私は中華料理店で40KQ以下にした事例はありません。
>安全を考えるなら、フード面風速0.5m/s以上なので、フードの平面投影面積によりますが、多分50〜60KQ前後になるのでは?
>確認申請だけで考えるなら、フード下端が火源より1m以内、フードの平面投影が、火源の周囲+高さの1/2以上で覆っていてフードの下部に5cm以上の垂下り部分を有し、かつ、その集気部分は、水平面に対し10度以上の傾斜を有するものなら20KQ、フード下端が火源より1m以内、フードの平面投影が火源を完全に覆っていれば、30KQで確認はおります。
>フードの制限無しは40KQです。

masa様、非常にわかりやすい御回答ありがとうございました。参考に
させていただきます。ちなみに燃焼機器合計が170kwなのですが
kg/hに変換させる場合170×860÷12000でよろしいのでしょうか?
よろしくければ教えてくださいませ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : masa  ■日付 : 08/1/24(木) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   参考までに、プロパンガス:低位発熱量=50MJ/kg、kw=J/sより、1kwh=3.6MJ、したがって、プロパン1kg/h→50MJ/h→50MJ÷3.6MJ≒13.9kw、170kw→170÷13.9≒12.23kg/h>170×860÷12000=12.18kg/h
若干誤差は出ますが、ほとんど差はありません。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : Mハゲ  ■日付 : 08/1/25(金) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   >参考までに、プロパンガス:低位発熱量=50MJ/kg、kw=J/sより、1kwh=3.6MJ、したがって、プロパン1kg/h→50MJ/h→50MJ÷3.6MJ≒13.9kw、170kw→170÷13.9≒12.23kg/h>170×860÷12000=12.18kg/h
>若干誤差は出ますが、ほとんど差はありません。


masaさん、まことにありがとうございました。
素晴らしいお方ですね。感謝します。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : やま  ■日付 : 08/1/26(土) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
   茶本によりますと「プロパンガス1kg/hをkWに換算すると、約14kWである」と
あります。1kg当たり発熱量(低位でなく高位では?)12,000kcalとしますと
50.4MJ/kgになります(この数値も換算誤差を含んでいると思います)。

いつもの癖で、単位が少し気になりましたので単位を付けさせて頂きました…。
1W=1J/s→1kW=1kJ/s 50.4MJ/kg÷3.6MJ/kWh=14kWh/kg 170kW÷14kWh/kg
=12.14kg/h≒12.18kg/h
揚げ足とりの意図は毛頭御座いませんのでご容赦ください。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正:50MJ/kgは総発熱量でした。  ■名前 : masa  ■日付 : 08/1/26(土) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   50MJ/kgはLPガス安全委員会の発表値を記載しましたが、低位発熱量ではなく総発熱量でした。 単位補足ありがとうございます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ベースは同じなんですね  ■名前 : やま  ■日付 : 08/1/27(日) 6:00  -------------------------------------------------------------------------
   ご紹介頂きました「LPガス安全委員会の発表値」と「茶本」どちらもプロパンガス
高位発熱量12,000kcal/kgをベースに計算している事が分かりました。

前者は12,000kcal/kg*3,600s/h÷860kcal/kWh÷1,000≒50.233MWs/kg
    =50.233MJ/kg→50MJ/kgに端数処理。
後者は12,000kcal/kg÷860kcal/kWh≒13.953kWh/kg→14kWh/kgに端数処理。

50MJ/kgにしろ14kWh/kgにしろ、どちらを使っても実用上大差ないと言う事だけは
間違いないようです。
今後は有効数字3桁程度ということで、50.2MJ/kgと14.0kWh/kgを換算係数として
使って行こうかな・・・などと思いました。
いつも他人様のスレッドで勉強させて頂き恐縮です。有難く感謝しております。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:訂正  ■名前 : やま  ■日付 : 08/1/27(日) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   >1kg当たり発熱量12,000kcalとしますと50.4MJ/kgになります。

1kg当たり発熱量14kWhとしますと50.4MJ/kgになります。

の誤りでした。訂正させて頂きます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房の換気量についておしえてください。  ■名前 : K2  ■日付 : 08/1/27(日) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   確認申請とのことで、20KQ、30KQ、40KQをクリアすればよいですが、
実態として、フード面風速(最低0.3m/s以上、物によって0.5以上)であること、また厨房全体として軽い厨房で40回換気、重いので60回換気を確保しないとクレームになるのでご注意ください。もちろん負圧に調整します。
ついでに、調理時と仕込み時では、必要換気量が違うので、できるなら2系統としたり、インバータで仕込みモードを作るのがよいと思います。換気量が多いということは、外気の取り入れも多いので、ブースタコイルなどで料理人の寒い暑いのクレーム対策も考慮が必要です。

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