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 ▼火気使用室の換気設備  t 02/10/28(月) 15:04
   ┣Re:火気使用室の換気設備  masa 02/10/28(月) 23:15
   ┃  ┗Re:火気使用室の換気設備  t 02/10/29(火) 14:15
   ┣Re:火気使用室の換気設備  yuji 02/10/31(木) 8:54
   ┃  ┗V=20KQのフード  masa 02/10/31(木) 9:28
   ┗Re:火気使用室の換気設備  おっちゃん 02/11/1(金) 18:56

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 ■題名 : 火気使用室の換気設備
 ■名前 : t
 ■日付 : 02/10/28(月) 15:04
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   はじめまして
早速ですが、火気使用室における換気設備で
有効換気量を求めたいのですが、現状はV=20KQで決定したいのですが

ガス消費量が、11.5s/hです。ガスの供給元は、都市ガスです
そこで質問です。
都市ガスの理論廃ガス量(0.00108m3/s)ですが
単純に、20×11.5×0.00108で、良いのでしょうか?
私は、LPガス(プロパン)では経験があるのですが、都市ガスでは、初めてです。
宜しくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:火気使用室の換気設備  ■名前 : masa  ■日付 : 02/10/28(月) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   火気使用室の換気量の計算ですが、SI単位に移行後は発熱量kWあたりの理論排ガスで算出する事になりました。

旧単位

都市ガス kcal/h=>理論排ガス量 0.00108m3/kcal
LPガス  kg/h =>理論排ガス量 12.9m3/kg

SI単位

都市ガス kW  =>理論排ガス量 0.93m3/kW
LPガス  kw  =>理論排ガス量 0.93m3/kW

都市ガスについては供給業者によってm3当たり発熱量が違います。 発熱量当たりの理論排ガス量はほとんど違わないので、告示の計算例は発熱量当たりの理論排ガス量で計算しています。 ガス消費量が重量又は容積で表示されている場合は発熱量に換算して計算してください。 20KQで換気量を計算する場合は、
必要換気量V=20x0.93xQ(kW)
です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:火気使用室の換気設備  ■名前 : t  ■日付 : 02/10/29(火) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   早速の回答ありがとうございました。

大変勉強になりました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:火気使用室の換気設備  ■名前 : yuji  ■日付 : 02/10/31(木) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   >はじめまして
>早速ですが、火気使用室における換気設備で
>有効換気量を求めたいのですが、現状はV=20KQで決定したいのですが

ちょっとまった。
本当にV=20KQでいいんでしょうか?
よく指導課の担当官にこのフードだとV=30KQのフードだね、とか
言われてしまいますが、20KQのフードはどのように設計すれば良いのでしょうか?
建築設備設計基準・同要領では具体的にどのようなフードになるか想像が
つきません。
新たな疑問なのですがどなたか教えていただける方がいらっしゃれば
教えてください。
tさんの投稿をお借りして申し訳ありません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : V=20KQのフード  ■名前 : masa  ■日付 : 02/10/31(木) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   告示で規定されている、V=20KQの排気フード(通常排気フード2型という)は以下の条件を満たしたものです。
1.排気フードの高さは1m以下とすること。
2.排気フードは、火源等及びその周囲(火源等から排気フードの高さの2分の1以内の水平距離にある部分をいう)を覆うことができるのとすること。 ただし、火源等に面して下地及び仕上げを不燃材料とした壁その他これに類するものがある場合には、当該部分についてはこの限りではない。
3.排気フードはその下部に5センチメートル以上の垂下り部分を有し、がつ、その集気部分は、水平面に対し10度≧の傾斜を有するものとすること。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:火気使用室の換気設備  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 02/11/1(金) 18:56  -------------------------------------------------------------------------
   基準法(確認申請)上では V=nKQでokですが、
理想的な換気量は
フードの開口面積(u)×0.3〜0.5m/sec×3,600(秒/時)で計算されたほうが良いと
思います。ただ風量は相当大きくなりますけど・・・
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