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 ▼ちょっと変わったウチだけ?レシピ  105 15/3/2(月) 16:34
   ┣Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  管理人(Yoh) 15/3/2(月) 17:19
   ┃  ┗Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  おっちゃん 15/3/8(日) 18:44
   ┣Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ゆきんこ 15/3/2(月) 18:33
   ┣Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  105 15/3/3(火) 9:41
   ┣Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  LA 15/3/3(火) 12:00
   ┃  ┗Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ゆきんこ 15/3/9(月) 12:48
   ┗Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  どんちゃん 15/3/4(水) 6:38
      ┗Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  105 15/3/4(水) 20:45

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 ■題名 : ちょっと変わったウチだけ?レシピ
 ■名前 : 105
 ■日付 : 15/3/2(月) 16:34
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   ビジネス用語に釣られて別のまとめで出会いました。
日本食ブームの流れで味噌汁が密かな流行だそうです。
でもさすが異文化。
日本人には???のようなものが入ってくるんだそうです。
レアステーキとか。
そういえばこれを披露するとみんなびっくりするんだよなっていうウチの味噌汁をみなさんに紹介したくなりました。

それは牡蠣の味噌汁です。
生牡蠣を沸かした湯に入れて、ヒト煮立ちしたら味噌を溶きます。
お好みで浅葱を散らしてできあがり。

ざっと5分ですね。
これがまた、びっくりするくらい美味いんです。
是非お試しアレ。
この10日ほどで牡蠣の季節が終わっちゃう前にどうぞ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : 管理人(Yoh)  ■日付 : 15/3/2(月) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   先日、みのもんたのケンミンSHOWで
『牡蠣ラーメン』を絶賛してました。。。。
(釧路だったかな?)

ラーメンも美味しそうでしたが、
牡蠣の味噌汁、美味しそうですね。
今度 試してみます!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 15/3/8(日) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   一昨日、50歳リーチを迎えた
元釧路市民の、おっちゃんです。

実を言うと、牡蠣蕎麦は知っているのですが・・・
牡蠣ラーメンを知らないという事実!

牡蠣は、活きが良ければレモンを搾った「生牡蠣」
それ以外ですと「焼き牡蠣or牡蠣フライ」です。
と言っても、牡蠣嫌いの女房がいるので御相伴にあずかれません(泣

昨年、釧路へ帰ったときは「焼きつぶ&ラーメン」しか
置いていない、ケンミンSHOWにも出た「アノ店」へ行ってきました。
呑んべぇーのシメにピッタリでした!

私より、呑んべぇー(?)のYohさんには、
天塩のシジミラーメンなんてどうでしょう?
肝臓に優しそうですよ(笑

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : ゆきんこ  ■日付 : 15/3/2(月) 18:33  -------------------------------------------------------------------------
   すんごい贅沢+美味しそうな味噌汁ですね〜。
対して、ローコストですがお酒過ごした後に美味しい味噌汁を・・・

出汁と味噌だけで基本の味噌汁を作り、飲む直前に刻んだ青ジソ+七味唐辛子をパラパラ

たったこれだけですが美味しいです

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : 105  ■日付 : 15/3/3(火) 9:41  -------------------------------------------------------------------------
   管理人様
ゆきんこ様

レスありがとうございます。
大葉と唐辛子美味しそうですね。

では反対のしみったれレシピもひとつ。
それは刺身のツマです。
近所の魚屋さんは豪快にツマを盛ってくれるんですが、
そうそうモシャモシャ食べられるものではありません。
そんな時一気に片付けられるのが味噌汁です。
ザクザク切って出汁に入れてヒト煮立ち。
沸騰したら味噌をといて大根の味噌汁の出来上がりぃ〜。
イカ素麺が大根に紛れてたりして楽しく美味しいです。
コツはマグロからは色が出るのでちょっと洗うことですね。
白身や貝盛りは洗わなくても大丈夫です。
洗ったほうがいいかもしれませんけど。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : LA  ■日付 : 15/3/3(火) 12:00  -------------------------------------------------------------------------
   牡蠣。良いですね。

今の時期だと、こちらでは
寒しじみのお味噌汁や
帆立の稚貝(子供)のお味噌汁。
アサリのお味噌汁が好きです。

たまに、良いお蕎麦屋さんに行くと、
天かすがレジで清算の時にサービスで
ビニル袋で貰える事があって。

この上質の天かすを入れた、お味噌汁も良いですね。

家の子供達には、残りのお味噌汁に
溶き卵を溶いて。ザル通しで入れるとフワっとして。
美味しいと言ってくれるので、よく作りますね。

赤エビのお刺身が夕方に出た時は、頭だけ残して捨てずに置き。
それで出汁を取り。次の日のお味噌汁にしたりすると、
これもまた、良いお味になります。

様々な、楽しみ方があると思います(^J^)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : ゆきんこ  ■日付 : 15/3/9(月) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   エビの頭の味噌汁美味しいですよね

私はエビの尻尾好き族なので、ある程度頭もパリパリしちゃいます(笑)
昨夜はアボガドとエビのサラダ・カイワレ大根たっぷり丼だったので
本体がサラダ
頭は味噌汁にしました

あとウドの季節ですよね
酢味噌くらいしか知らなかったのですが、かき玉汁の要領でウド+溶き卵の
お味噌汁も美味しいですよ

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : どんちゃん  ■日付 : 15/3/4(水) 6:38  -------------------------------------------------------------------------
   牡蠣は土手鍋が味噌鍋ですから、味噌と合うのでしょうね!
でも考えたら一度も牡蠣の味噌汁は食べたことがないです。
週末にでも作ってみます!

私は野菜を具にして豚バラ肉を入れます。
豚汁のようになっちゃいますが、豚の脂がいい味を出してくれます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょっと変わったウチだけ?レシピ  ■名前 : 105  ■日付 : 15/3/4(水) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   冬は豚汁の旬ですよねぇ〜。
もう半世紀前、若かりし頃通った「カレーヤ」というお店のブタ汁は絶品でした。
それにはなんと豚肉とキャベツと豆腐ともやしがごっそりと入った、
およそ豚汁とは思えない代物でした。
ご飯大、から揚げ豚汁で650円。
もうなくなっちゃった店ですが、
本当に懐かしいです。

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