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 ▼お雑煮の話  おば嬢 04/12/27(月) 14:27
   ┣Re:お雑煮の話  stein 04/12/27(月) 15:26
   ┣Re:お雑煮の話  P-21 04/12/27(月) 17:33
   ┃  ┗Re:お雑煮の話  おば嬢 04/12/28(火) 14:13
   ┃     ┗Re:お雑煮の話  P-21 04/12/28(火) 14:28
   ┣Re:お雑煮の話  みけ猫 04/12/27(月) 18:30
   ┣Re:お雑煮の話  masa 04/12/28(火) 2:25
   ┣Re:お雑煮の話  noa 04/12/28(火) 9:18
   ┃  ┗Re:お雑煮の話  hatomori 04/12/28(火) 10:52
   ┣Re:お雑煮の話  ほっほっほ〜 04/12/28(火) 13:43
   ┃  ┗Re:お雑煮の話  おば嬢 04/12/28(火) 14:18
   ┃     ┗Re:お雑煮の話  ほっほっほ〜 04/12/28(火) 14:36
   ┣Re:お雑煮の話  たまに 04/12/28(火) 14:25
   ┃  ┣Re:お雑煮の話  P-21 04/12/28(火) 14:38
   ┃  ┃  ┗Re:お雑煮の話  たまに 04/12/28(火) 14:57
   ┃  ┗Re:お雑煮の話  おば嬢 04/12/28(火) 14:42
   ┃     ┗Re:お雑煮の話  たまに 04/12/28(火) 15:04
   ┣Re:お雑煮もいいけど御節もね  noa 04/12/28(火) 14:50
   ┃  ┗Re:お雑煮もいいけど御節もね  stein 04/12/28(火) 15:23
   ┃     ┗Re:お雑煮もいいけど御節もね  おば嬢 04/12/28(火) 15:54
   ┗Re:お雑煮の話  えんとろぴー 04/12/28(火) 16:04

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 ■題名 : お雑煮の話
 ■名前 : おば嬢
 ■日付 : 04/12/27(月) 14:27
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   中身は何を入れますか。

友達んちで、あんこもちが入っていて驚いたおば嬢です。
我が家は両親が長崎人ゆえ、どうやらご近所の埼玉人とは様子が違うらしい。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : stein  ■日付 : 04/12/27(月) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   >中身は何を入れますか。
>
>友達んちで、あんこもちが入っていて驚いたおば嬢です。
>我が家は両親が長崎人ゆえ、どうやらご近所の埼玉人とは様子が違うらしい。。。

小生の住んでいる田舎では、味噌汁の中に丸餅や「お福さん」を入れます。
餅に厚みがあるので、煮るのが難しく、油断すると伸びてしまいます。

「お福さん」は、5分つきの餅を扁平の棒状にして、少し固くなったところで、
厚さ1CM位に切ったもので、櫛の形をしています。
煮ても焼いても美味しいですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : P-21  ■日付 : 04/12/27(月) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   >中身は何を入れますか。

かつおと鳥で合わせ出汁の醤油味。
お餅に蓮根、人参とミツバ、香りにゆず。

九州は久留米出身のお袋の味です。
お餅は角餅を焼きます。

ヨメは大阪出身ですが、丸餅を焼かずに入れるぐらいの違いしかありませんでした。

京都では白味噌(甘いんですよね、すんごく)が有名ですが、
わたしんところは普通ですな。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/12/28(火) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   あ、うちとほぼ同じだ。
でも丸もちですよ。関東は角もちらしいですが、うちは丸もち。そして焼きます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : P-21  ■日付 : 04/12/28(火) 14:28  -------------------------------------------------------------------------
   >あ、うちとほぼ同じだ。
>でも丸もちですよ。関東は角もちらしいですが、うちは丸もち。そして焼きます。

焼くと香ばしいんですよね。
ま、焼かないお餅もそれはけっこうそれでおいしいんですけど。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 04/12/27(月) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   父の実家は三が日お汁粉(こしあん)よって父は3日間お汁粉派。
母の実家はお雑煮(中身は、鶏肉、大根、人参、三つ葉に蒲鉾とシンプル)もちろん母はお雑煮派。我が家では毎年両方作って新年が始まります。
ちなみに、叔父さんが養子に入った先では3日間「焼き鮭(鱒)と焼き餅」だそうです。理由は、「ますます(鱒鱒)繁盛」にあやかってだとか。
もちろん、私はその日の気分でお汁粉orお雑煮を決めてます(^-^)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : masa  ■日付 : 04/12/28(火) 2:25  -------------------------------------------------------------------------
   東京なので、四角い餅・鶏肉・ネギ・人参・大根ですね。
煮しめは、里芋・鶏肉・こんにゃく・椎茸・人参・大根です。
うちは、煮しめは私の当番なんですが、今年は休みが少ないので作れないかもしれないです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : noa  ■日付 : 04/12/28(火) 9:18  -------------------------------------------------------------------------
   noaです。

私の実家は広島の西ですが。
私の家では、すましにナルト、椎茸、ほうれん草、白菜、春菊、柚子です。
あんこはびっくりしますね。お汁粉風なのでしょうか?

地方またはその各家庭で色々違うので、とても面白いです。
全国縦断、お雑煮食べ歩きツアーってないですかね〜
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : hatomori  ■日付 : 04/12/28(火) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   hatomoriです。

私の家では、すましに蛤、水菜、蒲鉾、ささみ、ぶりの切り身、人参、大根、
餅は丸もちで焼かずにいれます。

あん餅の習慣は四国香川及び山陰の一部(倉吉ではお汁粉もあり?)です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : ほっほっほ〜  ■日付 : 04/12/28(火) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   明後日、帰省予定(明日が仕事納めなので)の実家は
醤油味で白菜と牡蠣というシンプルなものです。
丸餅ですが、焼いて入れるときもあれば、そのままの時も・・・
おそらく、母のオリジナルでしょう。
私が物心ついたときから数十年続いています。
えっ!帰省先はどこかって?
おば嬢さんからは『このまま正体不明で〜』と言われているけど
noaさんやhatomoriさんやぶたマンさんと一緒です。
広島で牡蠣ってのは安直かもしれないけど、私の口には
なじんじゃってます。

皆様、良いお年を
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/12/28(火) 14:18  -------------------------------------------------------------------------
   帰省、ってもんをしたことがないんです。毎日が帰省のため(爆)
新幹線も飛行機も高速の混雑も、全てテレビの中の世界。
うちの近所は近隣のぐんたまちばらぎ(群馬埼玉千葉茨城栃木のこと)出身者のせいか正月は殆どどこんちも電気がついています。
でも雑煮はみんな違うんだろな。。。

突撃隣のお雑煮!!なんてのもやってみたい。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : ほっほっほ〜  ■日付 : 04/12/28(火) 14:36  -------------------------------------------------------------------------
   >帰省、ってもんをしたことがないんです。毎日が帰省のため(爆)

広島から妻の実家の大阪へも転戦します。
帰省が無ければ、やってみたいのがディズニーランドのカウントダウン!
夫婦で憧れてんですけど、親不孝といわれるし〜
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : たまに  ■日付 : 04/12/28(火) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
   東北に住むたまにです。
うちは大根・にんじん・大豆もやし・三つ葉・鶏・焼いた角餅でしょうゆ味です。
実家の母の影響なので、住んでるあたりがそうかは分からないのですが。
彼女は疎開−永住組みなので。

自分もまねて作るのですが、やはり母にはかなわないところが悔しいです。
「愛情が違うのよー」と言われます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : P-21  ■日付 : 04/12/28(火) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   >自分もまねて作るのですが、やはり母にはかなわないところが悔しいです。
>「愛情が違うのよー」と言われます。

良い御話ですねぇ。
母から娘へ代々その家の味が伝わる。
娘は母の味にかなわないと思いながら、いつのまにかその母の味を次の娘へ伝えていく。
日本って国はやっぱ女の人の国なんだと思います。
(男は付録みたいなもんです。)

私の妹が、鯖の糠みそ炒めで祖母の味に挑戦してます。
叔母の味を参考にして。
なんか、ビールが隠し味らしいんですが。

一口食べただけで、一気に3歳の頃の思い出がよみがえりますね。
味っていうのは本当に不思議です。
あっ、お婆ちゃんの味だと思い出しましたから。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : たまに  ■日付 : 04/12/28(火) 14:57  -------------------------------------------------------------------------
   >母から娘へ代々その家の味が伝わる。
>娘は母の味にかなわないと思いながら、いつのまにかその母の味を次の娘へ伝えていく。
>日本って国はやっぱ女の人の国なんだと思います。
>(男は付録みたいなもんです。)
付録というより、その味で釣り上げる魚?

>私の妹が、鯖の糠みそ炒めで祖母の味に挑戦してます。
>叔母の味を参考にして。
>なんか、ビールが隠し味らしいんですが。
食べたことないけど、名前を聞いただけで美味しそうですねえ。
大好きな鯖・糠みそ・ビールとくりゃ、じゅるっ!

>一口食べただけで、一気に3歳の頃の思い出がよみがえりますね。
そうなんですよねえ。
昔食べた時の風景を思い出しますよね。
ああっ、なんかうちに帰りたくなってきた。

毎年、年明けに帰省する私は先に母に「お雑煮とっててね」と
言っているのですが、私と同じく忘れんぼの母はやはり忘れてしまいます。
だから鍋の底をお玉ですくう羽目になります。
それでもウマいんだから、まいっちゃうよね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/12/28(火) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   雑煮に味●素なんて入れていたら、悲しいねっ。
入らないで何か足りないって毎年思うほうが、幸せに感じます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : たまに  ■日付 : 04/12/28(火) 15:04  -------------------------------------------------------------------------
   3915にも書きましたが、
お鍋の底に残っているおつゆを集めてじゅるっ、とやる母のお雑煮には
お餅と具が足らないのだ。
それでも幸せ。
せっかく思い出したので、今夜電話しておきます。
「来年はパーフェクトなお雑煮をご馳走してね」ってね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮もいいけど御節もね  ■名前 : noa  ■日付 : 04/12/28(火) 14:50  -------------------------------------------------------------------------
   noaです。

今年も実家に帰って御節を作ります。
私は田作り(ごまめ)が好きです。田作りを魚に一杯。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮もいいけど御節もね  ■名前 : stein  ■日付 : 04/12/28(火) 15:23  -------------------------------------------------------------------------
   >noaです。
>
>今年も実家に帰って御節を作ります。
>私は田作り(ごまめ)が好きです。田作りを魚に一杯。

御餅は買いますか?

拙宅では、20年位前から、餅つき機で自家製造しています。
蒸した餅米に「青海苔」や「よもぎ」を混ぜてつくと
カラフルでおいしい御餅ができあがります。
手間はかかりますが、
餅つきは、家族の楽しい年末行事になっていますね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮もいいけど御節もね  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/12/28(火) 15:54  -------------------------------------------------------------------------
   関東でおいしい鰆を食べたことなくて、昨年東京荻窪のある料亭のおせちを叔母がくれたんですが、おいしい鰆の照り焼きがあったんですわ。
それ一切れですごく満足してしまいました、脳みそがほんと喜びました。

あとは、ハモとあかだい、関東ではまずおいしいのに当たりませんね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お雑煮の話  ■名前 : えんとろぴー  ■日付 : 04/12/28(火) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   そういえば、結婚して4年。
一度も家族のみの正月を迎えてないような気が・・・・。
∴嫁のおせち料理口にしたことがないw

パラサイト夫婦な私でしたw

ちなみに実家は山菜に餅のみです。
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