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 ▼鍋談義・・・今年はこれ!  たまに 05/1/25(火) 11:12
   ┣Re:鍋談義・・・今年はこれ!  おば嬢 05/1/25(火) 11:37
   ┃  ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  たまに 05/1/25(火) 12:34
   ┣Re:鍋談義・・・今年はこれ!  みけ猫 05/1/25(火) 11:43
   ┣Re:鍋談義・・・今年はこれ!  yasu4523 05/1/25(火) 11:54
   ┃  ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  たまに 05/1/25(火) 12:33
   ┃     ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  yasu4523 05/1/25(火) 13:01
   ┃        ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  たまに 05/1/25(火) 14:07
   ┃           ┣うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  P-21 05/1/25(火) 15:13
   ┃           ┃  ┣Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  たまに 05/1/25(火) 15:19
   ┃           ┃  ┃  ┗Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  P-21 05/1/25(火) 15:31
   ┃           ┃  ┗Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  yasu4523 05/1/25(火) 16:40
   ┃           ┃     ┗あんこうは美味いです。でも高級魚です。  P-21 05/1/25(火) 16:49
   ┃           ┣Re:鍋談義・・・今年はこれ!  P-21 05/1/25(火) 15:16
   ┃           ┃  ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  Mr.インクレディブル 05/1/25(火) 16:07
   ┃           ┃     ┗その気になれば竜宮の使いも  P-21 05/1/25(火) 16:55
   ┃           ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  yasu4523 05/1/25(火) 16:53
   ┃              ┗Re:鍋談義・・・今年はこれ!  たまに 05/1/25(火) 17:17
   ┣Re:鍋談義・・・今年はこれ!  P-21 05/1/25(火) 18:00
   ┗Re:モツなべ・・  punpun 05/1/25(火) 20:56

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 ■題名 : 鍋談義・・・今年はこれ!
 ■名前 : たまに
 ■日付 : 05/1/25(火) 11:12
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   こんにちは、たまにです。
おば嬢さんが「女性は誰と誰?」と頭を捻っている最中のようで
カレーのスレが立ち上がらないということで
餃子に続いて立ち上げたるは 鍋!
今週は鍋の呪いにかけちゃる。
別のところで鮟鱇・鱈と鍋談義に花が咲いてはおりますが
こっちに来て〜!

日曜日、鮟鱇鍋を食べました。キモは「あむっ」と食べたいので
潰しませんでしたが、うまかったです。
以前に頂いたキムチが冷蔵庫で眠っているので
今週末は鮟鱇inキムチ鍋にしようかなー、と考えています。
鮟鱇・寒鱈などなど、今じゃなきゃ食べられない具材は食べるしかない!
みなさんの地域でそんな具材はありますか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   漢字が読めませんっ!!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/25(火) 12:34  -------------------------------------------------------------------------
   女性の数とHN判明したら教えてね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/25(火) 11:43  -------------------------------------------------------------------------
   おじゃましま〜す。私のとこのご当地鍋は別で出しちゃったので、他は思いつきません^^;  
で、よそのご当地鍋で、食べたいのが、きりたんぽ鍋。スーパーでセットを買ってきて作ったことはあるんですが、「こんな感じ???」本場は違うような気がしてならない。
想像してたらお腹空いてきた
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : yasu4523  ■日付 : 05/1/25(火) 11:54  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。よろしくお願いします。
ご当地ものではないですが
最近、食べた鍋はキンメダイの
鍋です。上品なだしでおいしいですよ。
最後の雑炊は最高です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/25(火) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   金目鯛?!あれって高級魚ですよねぇ。
くぅ〜っ!松阪牛(まつけんさーん、ちゃんと変換できるように学習しましたよ)
に続く高級食材かっ。
それって何味になるんですか?

去年は鶏団子鍋にハマり、しょっちゅう食べてましたが
今年は鮟鱇にハマりそうです。
ただ、うちの旦那が「ゼリーのとこがちょっとやだな」というのですけど
確かにゼラチンからゼリーを作りますが、あれってゼリーとは言わないんじゃ
ないの?という感じ。

キリタンポは、入れっぱなしにしてるとぐずぐずになってしまいますよね。
やっぱ、鶏のだしでしょうか。
秋田出身者いませんか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : yasu4523  ■日付 : 05/1/25(火) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   キンメは自分で釣ってきたものです。
味付けは、たら鍋と同じかと思いますが
薄塩か魚のダシが出るので鍋は味付け無しの
ポン酢で頂きます。
オプションでキンメのしゃぶしゃぶも有りです。
私はアンコウのほうが入手困難(不可能)な感じです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/25(火) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   >キンメは自分で釣ってきたものです。
釣師なんですか。すごいですね。
ワタシはあの「じっと待つ」が苦手ですね。
今までの釣果は20cmのアイナメ一尾です。

>私はアンコウのほうが入手困難(不可能)な感じです。
それは釣る気だからでしょう?!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 15:13  -------------------------------------------------------------------------
   事情がありまして、年末年始に久しぶりの独身生活を送りました。
(今はまた、大こぶと子こぶ付ですが。)
そのとき、セブンOOブンでみそ煮込みうどん鍋を試したんです。
けっこういけましたよ。
むかし山田邦子の「幸せだナー」ってCMありましたでしょう。
けっこうあんなカンジでした。
男も鍋ならけっこう試せる・・・ってコンビニのじゃダメ?
ヨメは鳥団子鍋とかハゲのチリ鍋とか得意ですが。

>>私はアンコウのほうが入手困難(不可能)な感じです。

関西の人でしょ?
大阪人は納豆とアンコウは食いませんもんね。
あ、あと「ちくわぶ」も。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/25(火) 15:19  -------------------------------------------------------------------------
   >男も鍋ならけっこう試せる・・・ってコンビニのじゃダメ?
今度買って見ようと思いました。
いつ食べるって?お昼会社じゃだめかなあ。

>ヨメは鳥団子鍋とかハゲのチリ鍋とか得意ですが。
????ハゲってなんですか?フグ?何度見ても”はげ”。
買うとき困りませんか?
「あっ、ハゲ!」「ハゲの季節かあ」「ハゲある?」
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 15:31  -------------------------------------------------------------------------
   >>ヨメは鳥団子鍋とかハゲのチリ鍋とか得意ですが。
>????ハゲってなんですか?フグ?何度見ても”はげ”。
>買うとき困りませんか?
>「あっ、ハゲ!」「ハゲの季節かあ」「ハゲある?」

へっへっへっ・・・言われてみればそうですね。
魚屋の大将がハゲだとちょっとひるむかも。

カワハギのことです。
あるいはウマヅラ。
皮が簡単に剥ぐことができるのでカワハギ。
それがいつのまにかハゲ。
河豚のなかまらしいんですが、毒なし。膨らまない。
身は白身で淡白。キモが美味い。
うろこがない。小骨がない。
んで調理もしやすい。廃棄物もちょっと。

魚屋さんで「おっ。いいハゲだねぇ、」なんて普通にいいますけど。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うまいぞ!セブンのみそ煮込みうどん  ■名前 : yasu4523  ■日付 : 05/1/25(火) 16:40  -------------------------------------------------------------------------
   すみません東京のものですが
アンコウは、スーパーとかで売ってますかね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : あんこうは美味いです。でも高級魚です。  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 16:49  -------------------------------------------------------------------------
   >すみません東京のものですが
>アンコウは、スーパーとかで売ってますかね。

なぜスーパーと。
魚屋さんにいくべきですよ。
あんこうが無いときはぜひ、ハゲ鍋をお試しください。
(うるさい・・・か)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   >>私はアンコウのほうが入手困難(不可能)な感じです。
>それは釣る気だからでしょう?!

釣れるかー!深海魚。
(増田岡田の岡田の突っ込み口調で読んでください。)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : Mr.インクレディブル  ■日付 : 05/1/25(火) 16:07  -------------------------------------------------------------------------
   その気になれば 何でも釣れる。(現場が竣工するのと同じく)
500mクラスまでなら(ほとんど漁師の域ですが)
ただし 道具が高いので どうなか(投資に見合わない 設備屋の発想になし)
近畿 目抜け といった魚なんかね(当て字ですが)
浅いところでは 津軽海峡の尻屋岬沖(マサカリ半島 柄の部分)
あたりにいいポイントが(100m) でもそこで鮟鱇はとなると?
これ 対岸の人に失礼かな。

ちょっと 暇だったので 参加しました。
勤務中ですから ほどほどにね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : その気になれば竜宮の使いも  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   >その気になれば 何でも釣れる。

またー、調子いいんだからー

>近畿 目抜け といった魚なんかね(当て字ですが)

キンキはキンキでしょう。近畿はないですよね。
(キンキンって言う人いない?)
甘辛く煮付けるとうまいっすネー。

>浅いところでは 津軽海峡の尻屋岬沖(マサカリ半島 柄の部分)
>あたりにいいポイントが(100m) でもそこで鮟鱇はとなると?
>これ 対岸の人に失礼かな。

なにゆえ?御祭りするから?北海道の魚場あらしになるから?

>
>ちょっと 暇だったので 参加しました。
>勤務中ですから ほどほどにね。

そうそう。ほどほどが大事。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : yasu4523  ■日付 : 05/1/25(火) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   大きなアイナメですね。ビール瓶ですね。
ちなみに釣の世界でアイナメの大物をビール瓶サイズといいます。
キンメ釣もじっと我慢する釣ではなく海底の地形に合わせたり
針も20本ついてますから結構忙しいんですよ。
残念ながらアンコウは釣り舟のターゲットになっていませんので
釣ることができません。どこに手に入れました?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/25(火) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   >釣ることができません。どこに手に入れました?
魚屋。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鍋談義・・・今年はこれ!  ■名前 : P-21  ■日付 : 05/1/25(火) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   >今週は鍋の呪いにかけちゃる。

>こっちに来て〜!

魚はもちろんうまいんですが、我々世代のあこがれはやっぱ「すき焼き」でしょう。
安直って怒らないで下さい。
けっこうこだわりもあるんです。
うちはまず鉄鍋を脂身の煙がでるまで焼きます。
で、肉を広げて、白砂糖、醤油を上から振り掛けます。
焦げ目がついたら、とき卵にくぐらせて食べる。
香ばしい香りがたまんないですよー。(砂糖と醤油と牛脂身の焦げる香りの!)
ちなみに割り下は使いません。
で肉を2,3枚食べてから、野菜を入れます。
白菜、ねぎも焦げるくらいが美味いんです。

邪道との御批判は甘んじて聞流します。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モツなべ・・  ■名前 : punpun  ■日付 : 05/1/25(火) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   あのブームは何処へ?
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