Page     539
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼寒冷地のフードって??  みけ猫 05/1/18(火) 16:54
   ┣Re:寒冷地のフードって??  たまちゃん 05/1/18(火) 18:45
   ┃  ┗Re:寒冷地のフードって??  みけ猫 05/1/18(火) 19:30
   ┃     ┗Re:寒冷地のフードって??  おっちゃん 05/1/18(火) 21:45
   ┃        ┣Re:寒冷地のフードって??  たまに 05/1/19(水) 9:14
   ┃        ┗Re:寒冷地のフードって??  みけ猫 05/1/19(水) 9:31
   ┃           ┗Re:寒冷地のフードって??  おっちゃん 05/1/19(水) 11:00
   ┃              ┗Re:寒冷地のフードって??  みけ猫 05/1/19(水) 11:43
   ┣話違いますが  おば嬢 05/1/19(水) 17:22
   ┃  ┗Re:話違いますが  みけ猫 05/1/19(水) 18:00
   ┃     ┗Re:話違いますが  おば嬢 05/1/20(木) 15:16
   ┃        ┗Re:話違いますが  みけ猫 05/1/20(木) 15:45
   ┃           ┣やっぱり猫だったか〜  おば嬢 05/1/20(木) 15:50
   ┃           ┃  ┗Re:やっぱり猫だったか〜  みけ猫 05/1/20(木) 16:02
   ┃           ┗Re:話違いますが  ふくや 05/1/20(木) 22:51
   ┃              ┗いつの間にか、あんこう…  みけ猫 05/1/21(金) 9:22
   ┃                 ┣Re:いつの間にか、あんこう…  ふくや 05/1/21(金) 10:38
   ┃                 ┃  ┣Re:いつの間にか、あんこう…  おば嬢 05/1/21(金) 16:58
   ┃                 ┃  ┃  ┗Re:いつの間にか、あんこう…  ふくや 05/1/21(金) 17:39
   ┃                 ┃  ┃     ┗いつの間にか…  おば嬢 05/1/24(月) 14:21
   ┃                 ┃  ┃        ┗Re:いつの間にか…  ふくや 05/1/24(月) 23:55
   ┃                 ┃  ┗Re:いつの間にか、あんこう… 自己レスかい(笑)  ふくや 05/1/21(金) 17:16
   ┃                 ┣Re:いつの間にか、あんこう…  ふくや 05/1/25(火) 0:05
   ┃                 ┃  ┗Re:いつの間にか、あんこう…  みけ猫 05/1/25(火) 9:16
   ┃                 ┗寒冷地の今のFoodは「タラ」  おっちゃん 05/1/25(火) 9:03
   ┃                    ┗Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  みけ猫 05/1/25(火) 9:39
   ┃                       ┣Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  Mr.インクレディブル 05/1/25(火) 10:42
   ┃                       ┃  ┣Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  みけ猫 05/1/25(火) 11:30
   ┃                       ┃  ┗Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  おっちゃん 05/1/25(火) 12:40
   ┃                       ┃     ┣Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  おば嬢 05/1/25(火) 13:01
   ┃                       ┃     ┃  ┗Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  おっちゃん 05/1/25(火) 14:33
   ┃                       ┃     ┃     ┗監獄じゃあるめぇし  おば嬢 05/1/25(火) 16:13
   ┃                       ┃     ┗Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  Mr.インクレディブル 05/1/25(火) 13:04
   ┃                       ┃        ┣Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  おば嬢 05/1/25(火) 13:05
   ┃                       ┃        ┃  ┗Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  Mr.インクレディブル 05/1/25(火) 13:09
   ┃                       ┃        ┃     ┗昭和48年  おば嬢 05/1/25(火) 13:27
   ┃                       ┃        ┗追伸  おば嬢 05/1/25(火) 13:09
   ┃                       ┗タチ汁・・・まいう〜  おっちゃん 05/2/2(水) 14:59
   ┃                          ┣Re:タチ汁・・・まいう〜  まつけん 05/2/2(水) 17:19
   ┃                          ┗Re:タチ汁・・・まいう〜  みけ猫 05/2/2(水) 20:00
   ┗あ〜あ、勘違い!!  綿菜 05/1/20(木) 18:54
      ┗あがち、そうでもなく…  みけ猫 05/1/21(金) 11:22

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 寒冷地のフードって??
 ■名前 : みけ猫
 ■日付 : 05/1/18(火) 16:54
 -------------------------------------------------------------------------
   教えて下さい。どうゆう訳か、関東地区の私が、東北地区の換気関係の見積をすることになりました。
見積の仕様書に、ウェザカーバーは積雪対応型とあります。三○電機には、「排気寒冷地タイプ」のカバーがありましたが、松○電器にはありません。松○電器の技術相談に聞いたところ、全国どこにもこれで対応しており問題ないとの事。他にもユ○ックス、大○、等カタログを見たのですが、普通の(?)ウェザーカバーでした。(ウチの仕入れ値の関係上出来れば松○電器にしたいのです。)
実際のところ、東北方面はでは、寒冷地対応のカバーを付けているのでしょうか?普通の(?)カバーを付けたときには、何か特別に対策を取らなくてはいけないのですか?また、給気場合には、ウェザーカバーはどうしているのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、考えていると、いろいろ疑問が出てきます。アドバイスを下さい。宜しくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : たまちゃん  ■日付 : 05/1/18(火) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   準寒冷地に住むたまにです。
この辺は普通のパイプフードです。
丸形よりも、深形の方が多いかな?
給気も同じ。
防虫網付きですね。

おっちゃんさんが詳しいかも。
だって寒冷地北海道にいるし。
たまにの住む所は積雪1m越えた気がするけど、準寒冷地です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/18(火) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
寒冷地用のウェザーカバーの絵を見ると、壁の開口よりフードの口が下側になっているくらいで、見た目的に他とそんなに変わらないような。あと、モルタル埋込式で、水が入りにくいとは書いてありますが、それを言ったら他の地区だって水が入り込まない方がいいに決まってるし…。あまり雪になじみがなくて想像付かない!
普段は気にもしていなかったのですが、考えていくと疑問がいっぱいです (*_*)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/1/18(火) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
   なんか、お呼びがかかったようですね。
北海道の場合、ウェザーカバーを「防雪フード」と呼びます。

まず、基本的に寒冷地用フードは板厚が違います。
一般地域では0.6mm程度が標準ですけど寒冷地は最低1.0mmです。
なぜか?・・・上部からの落雪・落氷を考慮しています。
(ただ20センチ厚の氷が落ちてきたら簡単にヘコみますけど)
あと、メーカー品ですと外壁に固定する形ですが、
寒冷地の場合、ボルト等に氷結するため内部で固定し
外壁面貫通部はコーキング処理します。

通常、1.0mm以上の板厚になるため「ダクト屋」さんが制作したりします。
予算のない現場なんかですとメーカー標準品を使ったりしますよ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : たまに  ■日付 : 05/1/19(水) 9:14  -------------------------------------------------------------------------
   おはようございます。たまにです。

>なんか、お呼びがかかったようですね。
えっへっへー、呼んでしまいました。

>通常、1.0mm以上の板厚になるため「ダクト屋」さんが制作したりします。
>予算のない現場なんかですとメーカー標準品を使ったりしますよ。
はっはー、やっぱり場所により違うものですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/19(水) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
   メーカー品の寸法図を見たら、寒冷地用はt1.0になってました。なるほど〜…
施工は現地の方がされるみたいなのですが、おっちゃんの話を読んで目から鱗、です。
もう一つ教えて下さい。ダクト屋さんが作るウェザーカバーって形も違うんですか?メーカー品は円を1/4にした様な形ですが、やっぱり深形的な形なのでしょうか?(ここで、形状を聞くのも申し訳ないのですが…)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/1/19(水) 11:00  -------------------------------------------------------------------------
   形状はさほど変わりません。
状況によって多少形状は図示にて製作させます。

参考までに「フォト会議室」のほうに
一般的なフードの写真アップしておきます。

ん〜こういうときに写真が使えるなんてYohさん上手いですな〜
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地のフードって??  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/19(水) 11:43  -------------------------------------------------------------------------
   >形状はさほど変わりません。
>状況によって多少形状は図示にて製作させます。
>
>参考までに「フォト会議室」のほうに
>一般的なフードの写真アップしておきます。
フォト会議室を見てきました。周りがコーキングされていて、見た目は変わらないんですね。

>ん〜こういうときに写真が使えるなんてYohさん上手いですな〜
管理人さんに感謝です。でも、わざわざ、撮ってきてくれて載せてくれたおっちゃんさんにも感謝感謝!! 頭の中だけで考えて(想像して)いたので、これですっきりしました。
ありがとうございましたm(_ _)m
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 話違いますが  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/19(水) 17:22  -------------------------------------------------------------------------
   みけ猫様は関東のにゃんこ?
佐野の某アウトレットあたりで一緒に遊べませんかね?の距離でしょうか。
あの店はうちから1時間半かかるけど。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:話違いますが  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/19(水) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   関東は関東でも北関東、です。ただ海沿いのため雪はほとんど降らない所です。(年末も自宅方面はみぞれ止まりでした)
佐野まではおそらく2時間半以上かかるかな…。地図上で見たら、国道を走るしかないような(^_^;)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:話違いますが  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/20(木) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   北茨城日立方面ですか。群馬か栃木かと思ったのよ。
水戸は年に数回は水戸線で小山から乗って行くんで、水戸なら2時間ででられるわよん。覚えておいてね〜!!
水戸?あんこう鍋食べに行ったり。花粉の中徳川美術館のお雛様展示を見に行ったり。意味もなく那珂湊にふらふら出かけたり。むかし短期間でしたが東海村で仕事していたからふらふら行ってみたり。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:話違いますが  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/20(木) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   うわぁ〜もろ、地元です。道ですれ違って足りして。。。
あんこう鍋おいしいですよね。ウチでは市場で、どーんと仕入れてきて作ります。あんきもがきいた味噌のだし汁で、七つ道具と野菜を煮て。〆は雑炊。ああ〜食べたいー。週末作ろうかなぁ。あと、お勧めが「目光(めひかり)」と言う魚の唐揚げ。ふわふわの白身魚で、おかずにも肴にもGood!!
食べ物の話ばかりになっちゃいましたが、こちらに来たときにはご一報を(^_-)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : やっぱり猫だったか〜  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/20(木) 15:50  -------------------------------------------------------------------------
   しばらく茨城には行ってないなー。行きたくなった・・・
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やっぱり猫だったか〜  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/20(木) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   どーぞ、どーぞ。観光名所はイマイチだけど、この時期地魚はうまいっすよ〜
  ↑
気分は猫。(ウチで飼ってる猫は肉は食べまてくれません)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:話違いますが  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/20(木) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   唐突に失礼します あんこうと北茨城日立方面に引っかかりまして・・・。

北茨城ってば、二昔ほど前ですが数期連続で秋から春にかけて工事現場へ赴任。
磯原の民宿に長期滞在をしていたりして、第2(?)の故郷かなぁ〜〜。

>あんこう鍋おいしいですよね。ウチでは市場で、どーんと仕入れてきて作ります。あんきもがきいた味噌のだし汁で、・・・・

ですから、その頃 あんこう鍋は割と頻繁に頂いていました・・・
先日、カミさんと夕食の食材買いに付き合ってスーパーへ出かけて
あんこう鍋パックを発見。思わずムンズとつかんで買い込み
ワクワクして鍋を囲んだのですがぁ。
拙宅にあった味噌は「赤」(爆笑)
きもを混ぜてみそを入れて・・・と拙が能書きを言うのですが
赤味噌ではちょっと雰囲気が違っちゃいましたぁ。
 勿論、アンコウの身とゼラチンは楽しみましたが。
  う〜む、食べたくなってきた。
 
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : いつの間にか、あんこう…  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/21(金) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   >きもを混ぜてみそを入れて・・・と拙が能書きを言うのですが
>赤味噌ではちょっと雰囲気が違っちゃいましたぁ。
> 勿論、アンコウの身とゼラチンは楽しみましたが。
>  う〜む、食べたくなってきた。
> 
市場の人に教えてもらったあんこう鍋の作り方。
土鍋で先に肝を乾煎りにします。このときに絶対焦がしてはいけない!危険を感じたら火と止めたりしながら、油がにじんできたら、だし汁を少し入れて煮立たせます。あらかじめ湯通しておいたあんこうと、野菜(春菊などの匂いのキツイ野菜はNG)を入れて、味噌で味を付けて出来上がり! 
日曜日に作るぞ〜

ふと気が付くと、綿菜さんの発想通りの流れになってる(笑) 
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう…  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/21(金) 10:38  -------------------------------------------------------------------------
   >市場の人に教えてもらったあんこう鍋の作り方。
>土鍋で先に肝を乾煎りにします。このときに絶対焦がしてはいけない・・・・
  おぉぉぉお、なるほど
  今週末リベンジするか! ん?その日はこりゃこりゃだったか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう…  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/21(金) 16:58  -------------------------------------------------------------------------
   んじゃんじゃ、一緒にみけ猫様んちにホームスティしにいきますか??
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう…  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/21(金) 17:39  -------------------------------------------------------------------------
   >んじゃんじゃ、一緒にみけ猫様んちにホームスティしにいきますか??

   え゛っ!! 拙と一緒に(嬉)お出かけしてくれるんですかぁ(笑)
   なに!着て、行こっかなぁ〜って
   拙宅は地元でもう直ぐ万博があったりする田舎なんで
   ちと、遠いんですがぁ(涙)
   来週末に大学同窓の新年会お知らせメールが着てましたが、・・新宿かよ!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : いつの間にか…  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/24(月) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   新宿??まぎれて参加しようかな。よその女子大生ということで(爆)

何着ていこうかなって(- -#)・・・
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか…  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/24(月) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   >新宿??まぎれて参加しようかな。よその女子大生ということで(爆)

  ほほほほっ!
  因みに土木工学科ですからね。
  女子は最近でこそ同窓も居るそうですが、
  われら現役の頃は「0」ですから〜ぁ
  両手に花・・・ぢゃあ無くて紅一点。
  逆ハーレム状態は請け負いますぜ!(笑)

       しかし、さっき幹事から出欠返信メールが全然来ないと
       ぼやきの再メールが着てましたが、(爆笑)
       正月休みで緊迫感の切れて「こりゃこりゃ」しちゃう新年会には遅いし
       そろそろ年度末・工期末だなぁと気付いてしまう(笑)今の時期は
       みんな 忙しいだろうし(ぼそっ)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう… 自己レスかい(笑)  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/21(金) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   >>市場の人に教えてもらったあんこう鍋の作り方。
>  おぉぉぉお、なるほど

  その頃、小名浜港で揚がる秋刀魚の刺身を始めて食べたなぁ(ぼそっ)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう…  ■名前 : ふくや  ■日付 : 05/1/25(火) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   いい加減に その話題から離れなさいとのお叱りも覚悟しつつ(笑)


>市場の人に教えてもらったあんこう鍋の作り方。
>土鍋で先に肝を乾煎りにします・・・・
・・・・・・・味噌で味を付けて出来上がり! 
>日曜日に作るぞ〜

   拙宅もカミさんとこのレシピを確認しつつ、
   日曜日にあんこう鍋のリベンジでした。
   いやぁ〜 美味かったス。(謝)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いつの間にか、あんこう…  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/25(火) 9:16  -------------------------------------------------------------------------
   >   拙宅もカミさんとこのレシピを確認しつつ、
>   日曜日にあんこう鍋のリベンジでした。
>   いやぁ〜 美味かったス。(謝)

私も、日曜日に作りました。最後は雑炊にして、完食!美味しかった〜。(^-^)v
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/1/25(火) 9:03  -------------------------------------------------------------------------
   この時期の北海道はやっぱ「タラ」ですな。
先日、知り合いの漁師から真ダラ一本送ってもらってもう目が点・・・

活きのいい雄だったので、すかさず「タチ」は天ぷらとタチ汁
(もう少し早く手に入ってたら、ポン酢で食べれたのに・・・)
もちろん白身は半分昆布ジメにして・残りはタラちりと三平汁にしました。

捌くのにも一苦労・・・家には出刃包丁がなかった(悲)
万能包丁で捌ききるのに小一時間・・・今度ちゃんとした出刃包丁買いに行かなきゃ・・・
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/25(火) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   >この時期の北海道はやっぱ「タラ」ですな。
>先日、知り合いの漁師から真ダラ一本送ってもらってもう目が点・・・

日曜日にお魚市場に買い物に行ったら、タラが丸ごとどーんと並んでました。あんこうとタラを両方買うわけにもいかず横目で見ながら帰ってきたんです。「タチ」って、白子のことですか?出来れば、「タチ汁」の作り方をご教授下さい。
タラって、唐揚げ、鍋の具に入れる、フライ、、、位しか作ったことないんです。白子をゆでてポン酢で食べたときも、お店で食べたのと別物のようでイマイチ…。

>捌くのにも一苦労・・・家には出刃包丁がなかった(悲)
捌くのは得意なんです。ちゃっちゃと出来る! でも、レパートリーが増えないんです(涙) 「得意料理は刺身」から脱出したい…
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : Mr.インクレディブル  ■日付 : 05/1/25(火) 10:42  -------------------------------------------------------------------------
   鮟鱇ほどではありませんが 鱈の捌きかたも結構大変です。
まず第一に大きいですよ。真鱈なら1メートル前後のものが釣れます。
包丁はおろかまな板もない家も多いらしい。
タチならヘルメット一杯分くらい。(タチ入り)鱈がつれれば最高にうれしい。
深場では年中釣れますが 11月あたりから旬のようです。
中には虫も沢山いるし、虫にあたったら大変つらいようです。
慣れていなければ あまりやらないほうが。鍋料理等(加熱)なら大丈夫かな。

おっちゃんが 蟹の話をしていましたが ここで かにの話題も
活きのいいタラバの脳みそ(関東では手に入らないだろうけど)というのがあって
これを水分がなくなるまで加熱すると濃厚なペースト状の珍味が出来上がります。
これを酒の肴に またはご飯にとかいろいろね。
30年位前の話ですが(おっちゃんの出身地近く) 
当時の花咲蟹は大きかったです。(おそらくレポ船といって・・・・・)
一口目は非常においしいけど 比較的飽きやすくいまいちメジャーには
なっていないようです。
松坂牛とは直接関係ありませんが 北海道の子牛(網走管内美幌町辺り)が
高級牛肉用として内地に出荷されるようです。

私の出身地は 南といっても北海道のね。
学生時代 青函連絡船の食堂皿洗いもやりました。
函館の売りは烏賊ですが これも長崎あたりから全国的にあるようです。
夜景には今でも実家が写っています(みえねぇ〜よ 場所だけですが)
好きな食べ物は烏賊と毛蟹です。
好きな歌手はアレサ・フランクリン
この嗜好は 40年くらい変わっておりません。(50歳を超えています)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/25(火) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   >鮟鱇ほどではありませんが 鱈の捌きかたも結構大変です。
>まず第一に大きいですよ。真鱈なら1メートル前後のものが釣れます。
>包丁はおろかまな板もない家も多いらしい。
市場で売ってたタラは、たぶん、70,80pぐらいだと思います。親子共々釣りが好きなこともあり、魚は子供の頃から捌いてました。シイラの150pぐらいのを捌いたのが最高かな。まな板が小さくて苦戦しましたが(^^; 3sクラスの鰹くらいなら、ガッテン!(^_^)v

>中には虫も沢山いるし、虫にあたったら大変つらいようです。
>慣れていなければ あまりやらないほうが。鍋料理等(加熱)なら大丈夫かな。
虫の心配って事は、生ですよね?さすがに自分で仕入れて、生で食べたことはないです。
タラバ、花咲、好きですが高嶺の花ですぅ〜。お腹いっぱい食べてみたい(笑) 北海道ってイメージか魚が新鮮で美味い!! 一度、行ってみたーい。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/1/25(火) 12:40  -------------------------------------------------------------------------
   >まず第一に大きいですよ。真鱈なら1メートル前後のものが釣れます。
骨切るのがもの凄く大変でしたよ(ホント包丁が折れるかと思った位です)

>活きのいいタラバの脳みそ
かにみそはたまらんですな。あの濃厚な味・・・

>おそらくレポ船といって・・・・・
レポ船に特攻船いっぱいいました。
(最近は買い付けが多いですから、以前よりは数が減ってますね)

>一口目は非常においしいけど 比較的飽きやすくいまいちメジャーには
>なっていないようです。
花咲蟹は自分の出身地近くの「根室」が本場ですね。
確かに美味ですけど、飽きやすいですね。
(小ぶりの形で昔10パイ1000円位で買えました)

烏賊の話ですが、昔よく烏賊売りの行商人がバイク乗って
「イカイカ〜!!!」って朝水揚げされたまだ生きている烏賊を刺身にして
食べた記憶がありますよ。

青函連絡船ですか、懐かしいですね。
自分の何度か乗船しましたが天気の良い日は快適でデッキによく出てましたが
低気圧が近いときは、もう悲惨でしたね。(すぐ寝ました)
でも、ホントに「塩っぱい川」を渡ってるって感覚でした。
(船内で販売してたみそ汁をよく飲んでましたね・・・結構旨かった)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   おっちゃんちゃん。で、工太郎※時代は何食べて生きてたん??

※工太郎・・・おっちゃんとおば嬢出身校のこと。先輩後輩なんどす。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/1/25(火) 14:33  -------------------------------------------------------------------------
   >おっちゃんちゃん。で、工太郎※時代は何食べて生きてたん??
寮のクサイ飯・・・(X_X)

ただ、実家から「イクラ・筋子・塩辛・・・etc」送ってもらってたから・・・

東京の魚は食えんかった・・・特にサンマは・・・
近くの魚屋みて「活きのいい烏賊だよ〜」見たら真っ白・・・(絶句)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 監獄じゃあるめぇし  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 16:13  -------------------------------------------------------------------------
   しかししかしどこでそんなもん冷蔵保管していたんだしょ。
食堂じゃピラニアたちに食われちゃうだろし、部屋には冷蔵庫持込禁止のはずだし。
あ、海藻食べて黒くなってるウニを知らない東京人はかなりいますよ。
透き通ったイカも当然知らない。
さんまの刺身を知らないのなんて当たり前。
(おば嬢、幼少時代を港町で暮らしているため魚にはウルサイ)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : Mr.インクレディブル  ■日付 : 05/1/25(火) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   >青函連絡船ですか、懐かしいですね。
>でも、ホントに「塩っぱい川」を渡ってるって感覚でした。
私は この船と夜行列車で東京の某社へ就職しました。
寮はたしか小田急線の百合丘とかだったと記憶しております。
クラスでも早い方だったので 幸運にもテープや応援団風の
見送りがありました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   金のたまご!?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寒冷地の今のFoodは「タラ」  ■名前 : Mr.インクレディブル  ■日付 : 05/1/25(火) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   就職試験の年(前年S48)は オイルショック真っ只中でした。
企業でも クラスでも採用取消とかあったようです
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 昭和48年  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   アタクシ6歳です。池袋からすでに埼玉に引っ越してました。
上野駅には機関車がひっぱってる木製客車が走っている頃で、下のホーム(上野には構造上、上のホームもあるのね。しゃれじゃないわよ)で自分の乗ってきた電車とホームの反対側の電車から、ぞろぞろと大きな荷物抱えて高校生くらいの人たちが降りてきた光景を覚えています。
集団就職時代の終盤時期ではないかと思いますが、それを思い出しました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 追伸  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 05/1/25(火) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   連絡船で皿洗いとありましたが、アタクシは学生時代に東京新大阪間の車販ワゴンのバイトをしていましたよ。
ビール飲む客には強引におつまみをすすめ、おばちゃん軍団の一人をつかまえたらその集団は全員が弁当と缶飲料を買うという日本人の性質を利用して??ひたすら完売めざしました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : タチ汁・・・まいう〜  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 05/2/2(水) 14:59  -------------------------------------------------------------------------
   すっかりレス見落としてました m(_ _)m

>>おっちゃん式「タチ汁(醤油仕立て)」の作り方です。
・まず「タチ」をよく塩もみして、ヌメリをとって水洗いして下さい。
・次に「タチ」を一口サイズにちぎって沸騰した鍋に放り込みます。
・味付けは「醤油」だけで十分だと思います。(ダシは入れなくても味は出ます。)
 好みで塩を少々足す方もいますよ。
・punpunさんの大嫌いな「長ネギ」と
 豆腐(手切りで結構!)を入れて、「タチ」に火が通ればできあがりです。
注,「アク」がでますからちゃんと「アクとり」はしてください。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:タチ汁・・・まいう〜  ■名前 : まつけん  ■日付 : 05/2/2(水) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   みんな、おいしそうな話やなー。

ちょっと休憩にと思って見ただ〜け。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:タチ汁・・・まいう〜  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/2/2(水) 20:00  -------------------------------------------------------------------------
   レシピありがとうございます!(^^)! 週末に新鮮なタチを買いに行ってきます。
あぁ、おいしそ〜 早く食べたい!!!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : あ〜あ、勘違い!!  ■名前 : 綿菜  ■日付 : 05/1/20(木) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   「寒冷地のフード」ってタイトルだし、
フリートークに書いてあるから、
お好み焼きに続いての北国の食べ物のスレかと思っちゃいました。(^^;
あ〜ハラ減った、もう目がチカチカするし、身も心も懐も寒いから(爆)
帰ろっと!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : あがち、そうでもなく…  ■名前 : みけ猫  ■日付 : 05/1/21(金) 11:22  -------------------------------------------------------------------------
   >「寒冷地のフード」ってタイトルだし、
>フリートークに書いてあるから、
>お好み焼きに続いての北国の食べ物のスレかと思っちゃいました。(^^;

確かに言われてみれば。。。でも話題的にはやっぱり食べ物にはしってしまいました。
この手の話題って、地域・年代・性別を越えて盛り上がりますよね。私もこんな時ばっかり参加しちゃいます(^_^;)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 539





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━