Page 367 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼無煙ロースター施工についての質問 フミちゃん 04/5/3(月) 8:38 ┣Re:無煙ロースター施工についての質問 punpun 04/5/4(火) 7:27 ┗Re:無煙ロースター施工についての質問 フミちゃん 04/5/4(火) 9:45 ┗Re:無煙ロースター施工についての質問 punpun 04/5/4(火) 10:38 ┗Re:無煙ロースター施工についての質問 フミちゃん 04/5/4(火) 11:13 ┗Re:無煙ロースター施工についての質問 punpun 04/5/4(火) 11:22 ┗Re:無煙ロースター施工についての質問 フミちゃん 04/5/4(火) 18:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 無煙ロースター施工についての質問 ■名前 : フミちゃん ■日付 : 04/5/3(月) 8:38 -------------------------------------------------------------------------
先日、客先から中古の無煙ロースターを購入しました。自分で施工しようと、思います。それでどのような、ダクト配管をしたらよいのか。また換気扇は、どのようなものをつければよいのかを、教えて頂きたいのですが。設置するところは、二階の洋室、その下は吹き抜けになっており配管は、楽なのですが私が思っているのは、25センチの有圧換気扇を使って煙を引いたらとかんがえていますが。それと音が心配なんですが。 |
その機器の必要風量はどのくらいなのですか? 希望する風量がまかなえるよう設計、施工 すればいいだけです 機器から排出先までの経路へ 通常1Pa程度の単位あたり損失にて曲がりを極力少なくして 経路を決めます それに伴った静圧計算をして その条件で希望風量がまかなえる送風機を 選ぶ事です 想像するにその条件では有圧扇では厳しいでしょうね |
PUNPUNさんレス頂き、有難う御座いました。必要風量は、解かりません。 ダクト全長は、5000 途中90°ベンドの計画です。ロースターの風量調整弁のぱいプ径は、120Φですが、100Φのブリキの煙突パイプがあるのでそれを、利用したらどうかなと考えています。送風機につきましては、御指摘のとおり有圧をやめ、シロッコにしょうと思います。ただ、120Φから100Φに落とすと、当然のごとく引きが悪くなるので心配しています。それと防音のため、ダクト自体に巻くものの製品情報と、送風機自体の防音方法など、お教え頂きましたら幸いと存じます。宜しく御願い致します。 |
防音を考えるならば一番簡単なのは ダクト径を大きくして流速を下げる事です また送風機の番手を大きくすれば騒音面では 若干有利になります 無煙ロースターを扱ったことがないので 大体の風量もワタシはわかりません ちなみにシロッコで油煙を扱う場合 メンテナンスを考えて設計、施工しましょうね 羽根車はスグに油粕で変形して(羽断面が) 吸いが悪くなります |
レス有難う御座います。なにさまにも遊び感覚で、据付するので在る材料にてするつもりです。大変参考になりました。この休み期間中にがんばります。なんといっても、焼肉が一番おいしいですものね。 |
>なにさまにも遊び感覚で、据付するので在る材料にてするつもりです。 施工業者のマネできない貴重な体験ですね それはそれで面白いでしょうね 羨ましいです 焼肉といえば相変わらす苦戦を強いられている 業界と認識しています 焼肉の王者「カルビ」を腹いっぱい食いたい今日この頃です |
焼肉屋さん向けの送風機は、どんなものを使用しているのですか。 |
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