Page     236
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼電気コンロの排気量計算  kazz 03/7/23(水) 17:59
   ┣Re:電気コンロの排気量計算  おっちゃん 03/7/23(水) 18:19
   ┗Re:電気コンロの排気量計算  masa 03/7/24(木) 1:40

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 電気コンロの排気量計算
 ■名前 : kazz
 ■日付 : 03/7/23(水) 17:59
 -------------------------------------------------------------------------
   ガスコンロの場合、火気を使用する室の必要換気量を計算しますが、電気コンロの場合
火気を使用する室に該当するのでしょうか。

又、火気を使用する室に該当する場合、どのような計算をすればよいのでしょうか。

どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電気コンロの排気量計算  ■名前 : おっちゃん  ■日付 : 03/7/23(水) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   過去ログにも同じような投稿がありますので、調べてみるといいですよ。
あと、国交省の茶本(平成14年版)の381ページに
厨房(電気式)の換気量算出公式が記載されていますよ。
@V=30×器具の電気容量
Aフード部の面風速による計算
@Aの計算の内大きい方を採用するといいですよ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電気コンロの排気量計算  ■名前 : masa  ■日付 : 03/7/24(木) 1:40  -------------------------------------------------------------------------
   建築基準法上の設備設計の指導基準では家庭用の電気コンロで200m3/h程度、東京都の設備設計上の指導基準ではV=30Qです。(Q:KW)
上記より電化厨房では最低200m3/h以上、V=30KQで選定する必要がありますが、実用上はフード面風速0.5m/sで選定すれば、建築基準法の設備設計上の指導基準は満足するはずです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 236





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━