Page 700 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電化厨房の排気計画 名も無き設計者 04/10/5(火) 22:32 ┗Re:電化厨房の排気計画 hatomori 04/10/7(木) 14:44 ┗Re:電化厨房の排気計画 ぶたマン 04/10/7(木) 16:39 ┗Re:電化厨房の排気計画 hatomori 04/10/7(木) 17:22 ┣Re:電化厨房の排気計画 かわべ 04/10/7(木) 17:50 ┃ ┗Re:電化厨房の排気計画 hatomori 04/10/7(木) 18:08 ┃ ┗Re:電化厨房の排気計画 かわべ 04/10/7(木) 18:26 ┃ ┗Re:電化厨房の排気計画 かときち 04/10/7(木) 20:17 ┃ ┗Re:電化厨房の排気計画 hatomori 04/10/8(金) 6:36 ┃ ┗Re:電化厨房の排気計画 名も無き設計者 04/10/12(火) 14:19 ┗Re:電化厨房の排気計画 stein 04/10/7(木) 19:34 ┗Re:電化厨房の排気計画 hatomori 04/10/7(木) 20:13 ┗Re:電化厨房の排気計画 stein 04/10/7(木) 21:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電化厨房の排気計画 ■名前 : 名も無き設計者 ■日付 : 04/10/5(火) 22:32 -------------------------------------------------------------------------
今回厨房機器を電化厨房で行うことにしてのですが、そのメリットとしてフードの換気量を減らしたいと考えています。 ただしHACCP仕様の厨房のため水蒸気の拡散は避けたいと考えています。 電化厨房の場合のフード換気量は何を根拠に求めるのが良いのでしょうか? また水蒸気、油の捕集を考慮した場合フードの面速としてどこまで下げることが可能なのでしょうか? お教え下さい。よろしくお願いします。 因みに電化厨房機器はスチコン、回転釜、コンロ、洗浄器等です。 |
この問題はなかなかむつかしいですね。 ガス事業者と電気事業者の意見(論文らしきもの)が180°ちがいます。 電化厨房派はガス使用に比して約1/2の換気量でよいといっていますが、 ガス派はそれを真っ向否定しています。どちらが正しいかよくわかりません。 (電気の場合燃焼ガスがないので、厨房内で排気処理をして外気を取り込まなくても 良いような処理装置も製作しています) 輻射熱がないので温度管理は電気のほうが容易でしょうね。 電化厨房の研究会が地元の電力会社が中心でやっているはずですから 相談されたらよいのでは。 |
hatomoriさんは、さすが知識豊富ですね。 >この問題はなかなかむつかしいですね。 >ガス事業者と電気事業者の意見(論文らしきもの)が180°ちがいます。 >電化厨房派はガス使用に比して約1/2の換気量でよいといっていますが、 >ガス派はそれを真っ向否定しています。どちらが正しいかよくわかりません。 私の意見はガス事業者に近いということになります。 通常ガスで設計する場合、ボックスフードで30KQ。これと最低面速0.3m/s以上で比較した結果、だいたい面速で排気量が決まるパターンが多いからです。本来水蒸気の拡散を防止するには0.5m/sが理想と思っていますが、あまりにも風量が多くなってしまうので、大体0.3m/sとしています。この風速はガス・電化にかかわらず保守する必要があるのではないでしょうか?電化の方が捕集条件が悪くなる気もしますし・・・ 以上より、電化厨房採用のメリットは換気量の低減では無く、ガスを使わないことによる安全性と考えますが如何でしょうか?温度管理はスポットで・・・ |
私もだいたい同じような考えで設計をしています。(電化厨房の経験がすくないから) 最近、時々みるのですが、フードを設けずに厨房換気をしている設計があります。 天井全体が排気フードのようなもの(天井面はSUS)です。大変高いらしい。 これはHACCEPと関係があるのか、風量と関係があるのかどなたかご存知ですか。 厨房の温湿度は要求が厳しくなっています。スポットでは対応しきれない 現場が多くなってきました。 |
天井全体が排気フードというと このようなものでしょうか。 http://www.wimboeck.jp/products/ |
>天井全体が排気フードというと >このようなものでしょうか。 >http://www.wimboeck.jp/products/ かわべさん ありがとうございます。 そうです これです。 施工経験のある方、メリット等のコメントをお願いします。 |
残念ながら、私はカタログしか見たことがありません。 現物をご存知の方はご紹介下さい。 |
>残念ながら、私はカタログしか見たことがありません。 >現物をご存知の方はご紹介下さい。 私、現物の経験はないのですが、以前、岡山の 学校給食センター見学時に、ハルトンという フィンランドの天井一体型システムフードを調理室で見ました。 日本では文科省の学校給食衛生管理の基準や 旧厚生省の大量調理マニュアルで調理場内の 温湿度推奨値(25℃、80%以下)が規定されていますが、 ドイツでは室内風速(0.5m/s)もうたわれているらしい。 カタログでは、置換換気のように周りから低速で給気して、 床から天井へピストンフローで押し上げ排気することで、 上昇排気流を乱すことなく効率的に捕集し、 結果として油煙付着の緩和、気流感の緩和、 室内温度分布の均一化と作業環境向上などをうたっています。 厨房内の見通しがきくのも作業性が良くなるようです。 しかしコストの問題で学校給食では事例がまだ少ない。 オール電化の給食センターでは回転釜の上部にもフードを設けず、 調理室を高天井にして、普通の天井排気をしているところが 多いようです。フードレスは電力会社が推奨しているのですが、 私は、できればフードは必要と思っています。 |
かときちさん 情報ありがとうございます。 フインランド(ハルトン)製ですか。 かわべさん情報のウ`インボックは ドイツ製らしいです。欧州のほうが技術的に進んでいるのでしょうか。 トビ主さんが期待している情報とかけはなれていたら、ごめんなさい。 しかし、このフォーラムをのぞいていると初歩のことから新技術(新情報)まであり 非常に勉強になります。40年ぐらい前に勉強したことが最近これはこういった ことだったのかと再認識させられます。 管理人さんに感謝。 |
いろいろありがとうございます。 随分と参考になりました。 室内湿度条件を良くする為にオールフレッシュパッケージを採用している関係化から、何とか風量を減らせればと考えましたが、やはり0.3m/sは必要なのですね。 室内条件が良好に保て、換気回数を減らせる方法をもう少し研究してみます。 なにか良い情報がありましたら又お願い致します。 |
>私もだいたい同じような考えで設計をしています。(電化厨房の経験がすくないから) > >最近、時々みるのですが、フードを設けずに厨房換気をしている設計があります。 >天井全体が排気フードのようなもの(天井面はSUS)です。大変高いらしい。 >これはHACCEPと関係があるのか、風量と関係があるのかどなたかご存知ですか。 >厨房の温湿度は要求が厳しくなっています。スポットでは対応しきれない >現場が多くなってきました。 元工場設備屋です。 電化厨房をIH機器として、一般論で話をさせていただきます。 拙宅にも昨年IHレンジが入り、 実体験としてガスコンロと比較して様々な利点があることを知りました。 煮炊きが火(燃焼現象)から開放されましたね。 ガスコンロのような千度?の高温火炎や燃焼ガスがありませんから、 火傷や酸欠の心配もなく、周囲も殆ど熱くなりません。 今回テーマの換気についても、 例えばフライパン調理では、フライパン上の調理材料から発生する蒸気だけをその対象に考えればいい訳で、作業性を考慮した新しい「本から絶つ」方式のスポット式が実現できるように思います。 工場では有機則で局所排気設備設置を義務付けられている場所があります。設備担当者は、有機溶剤蒸気が発生する部分での制御風速0.4m/s以上を守りながら、作業性やスペースを考慮した局排フードを工夫します。時として芸術的なおもしろい形状のフードが出来上がることもあります。でも、機能が良ければすべて良しですね。 最近は、オールインワンのドラフトチャンバーが出回っています。その設置目的にもよりますが、設備屋としては工夫がないなと感じています。 設備屋が現場をよく観察して工夫すれば、小型排気ブロアを使った、対象ガスを発生点付近で除去する合理的な設備も実現できると思います。IH機器の普及はこの機会や可能性を増やしてくれると思います。 頑張りたいですね。 |
>設備屋が現場をよく観察して工夫すれば、小型排気ブロアを使った、対象ガスを発生点付近で除去する合理的な設備も実現できると思います。IH機器の普及はこの機会や可能性を増やしてくれると思います。 >頑張りたいですね。 steinさん こんにちわ 昔はメーカーが改良点などをよく聞きに来ていましたが 最近は少ないですね。 レンジフードもIHヒーター専用の器具を製作していますが お宅のレンジフードはどのタイプですか? |
>レンジフードもIHヒーター専用の器具を製作していますが >お宅のレンジフードはどのタイプですか? 拙宅にはIHヒーター専用のフードはつけていませんが・・・。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━