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20398) 換気口の位置について たけぞー 20/5/25(月) 22:54
20399) Re:換気口の位置について 20/5/26(火) 7:39
20416) Re:換気口の位置について たけぞー 20/5/27(水) 19:33
20417) Re:換気口の位置について デンスイ 20/5/28(木) 7:11
20424) Re:換気口の位置について たけぞー 20/6/1(月) 1:05
20455) Re:換気口の位置について モリヒロ 20/6/12(金) 11:43

20398) 換気口の位置について
 たけぞー  - 20/5/25(月) 22:54 -
  
こんにちは。飲食店をやっているのですが、厨房の灼熱地獄をなんとかしたいと思い質問させて頂きました。業務用の普通のコンロ(5口+2オーブン。横幅180cm程度の一般的なもの)の上部にこれも普通のフードがあって、有圧換気扇がついています。現在給気口は部屋の反対側の天井についています。この状態でクーラーをつけても吸い出される一方で、クーラーの風が直接当たる場所でちょっと涼しいさを感じるられる、といった程度です。
前置きが長くなりましたが、コンロの前の壁(バーナーの2-30cm程度上)に横長の給気口(壁を抜いて屋外につながる)をつければ部屋の空気の吸い出しはかなり減り、クーラーの効きもすこしはよくなると思うのですがいかがでしょう?(防虫、防火はちょっと横に置いといて) 検索してみたものの、コンロの前に給気口があるようなケースは見当たらず、質問させて頂きました。よろしくお願いします。
引用あり
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20399) Re:換気口の位置について
   - 20/5/26(火) 7:39 -
  
よい計画と思います。

壁が問題なく抜けるのかの検討は必要と考えます。
引用あり
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20416) Re:換気口の位置について
 たけぞー  - 20/5/27(水) 19:33 -
  
鑑様

早速のご返信ありがとうございます。今度やってみようと思います。涼しくなるといいなー。^^
引用あり
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20417) Re:換気口の位置について
 デンスイ  - 20/5/28(木) 7:11 -
  
私は一度、歯科技工室の電気炉やバーナーを使う
スペースでやったことがあります。

その時の経験からの提案を少し・・・

空気の流れからすると、ガス台上で取り入れるより
ガス台下から取り入れて、ガス台裏を通り、作業者の方から
新鮮空気が通る方が効果が上がると思います。

ガス台上からだと、奥にチョットした物を置くのも出来ないし
場合によっては、ガスの炎が揺らいだり、弱火の場合は立ち消え
等の心配も出てきます。

ただし、この場合は冬には寒い事になるので、シャッターか
フタなどで閉じる工夫が必要と考えます。

お役に立てば幸いです。
引用あり
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20424) Re:換気口の位置について
 たけぞー  - 20/6/1(月) 1:05 -
  
デンスイ様

なるほど、大変参考になりました。どうもありがとうございました。
引用あり
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20455) Re:換気口の位置について
 モリヒロ  - 20/6/12(金) 11:43 -
  
厨房排気フードには二重フードの下部に外気の吹出口を設けて厨房内の空気になるべく干渉させない物が有ります。
その点から言えば前面の壁から外気を取り込むのは良い方法だと思います。
その場合、やはり風による炎の立ち消え、虫等の侵入対策が必要だと思います。
引用あり
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