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 ▼厨房用給気  しん 06/10/10(火) 12:06
   ┣Re:厨房用給気  北品川庄司 06/10/10(火) 14:29
   ┗Re:厨房用給気  しろべ 06/10/11(水) 9:40

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 ■題名 : 厨房用給気
 ■名前 : しん
 ■日付 : 06/10/10(火) 12:06
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   居酒屋さんの厨房換気で給気用にフィルタ−ユニットの
設置を考えております。(そこまでいるかどうか悩んでおりますが・・・)

そこで諸先輩方にお聞きしたいのですがフィルターユニットの
仕様選定方法をお教え頂けないでしょうか。

換気方式は出来れば1種方式を採用したいのですが、コストの絡みもあり
3種方式になるかもしれません。

お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房用給気  ■名前 : 北品川庄司  ■日付 : 06/10/10(火) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   給気量を確認、
フィルター濾材の種類を選定して
捕集効率のいい通過風速になるように
フィルター面積を決める。
十分な開口面積が確保できない場合は
フィルターを傾斜させて面積を確保する。


  っていう事かしら?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房用給気  ■名前 : しろべ  ■日付 : 06/10/11(水) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   とりあえず給気をきれいにしとかなきゃってことで、
3種換気に給気フィルタだけつけとこ、と考えがちですが、

これだと室内が給気フィルタの圧損分だけ負圧になっていないと
役にたたないわけですし、給気フィルタの圧損は排気ファンが
受け持つことになります。
部屋の密閉度が高く、負圧にできる場合でないと採用できません。

塩害地の中央監視室で、有圧扇排気+外気給気ガラリに
塩害防止フィルタをつけましたが、隙間だらけの建物でペケでした。
メインの衛生設備のついでに「ここも換気しといてよ」っていわれ
ついやってしまったのですが。

外気フィルターの選定はメーカーに外気用(粗塵用)といえばOKです。
フィレドンPS-600とか。吹出し口でフィルター付もありますよ。

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