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 ▼厨房系統排気ダクト仕様  crezem 13/8/13(火) 18:30
   ┗Re:厨房系統排気ダクト仕様  masa 13/8/14(水) 18:49

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 ■題名 : 厨房系統排気ダクト仕様
 ■名前 : crezem
 ■日付 : 13/8/13(火) 18:30
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   はじめて投稿します。

今回初めて厨房系統のダクトを施工管理しているのですが

角ダクトのリブについて教えて頂きたいです。

風量2700CMH
ダクトサイズ 400 x 400
アングル工法のリブなしで予定していたのですが

打ち合わせの手違いでリブの入ったダクトが
来てしまいました。

今回、厨房系統が初めてだったので上司にもあらかじめ
ダクトの仕様を確認し、いろいろ調べたりもしていたのですが

リブ入りは法的に不可でしょうか?それとも消防によりますか?

リブなしのメリットは内部に油がたまらず、ダクト火災防止
だと思うのですが。

ダクトがすでにできているので、リブありがダメな理由を探して
何か対策がないか検討しているのですが唯一見つかったのが
ダクト内は滑らかに仕上げるというものでした。

どなたか教えて頂けますか。

よろしくお願いいたします。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房系統排気ダクト仕様  ■名前 : masa  ■日付 : 13/8/14(水) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
   リブ補強のピッチにもよりますが、それだけで使用不可という事は無いでしょう。
スパイラルダクトも使用可能なわけですからね。
フレキダクトについては、使用不可なのは通達で出ています。
400×400でリブ補強した理由は何なんでしょうか?
板厚0.6mmで補強が必要ですか?
もし、板厚が0.6mm未満だとしたら、火災予防条例に適合しない可能性があります。

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