| 会議室へ雑談コーナーへ建築設備フォーラム

雑談コーナー ここは『設備の技術的な話題』以外のための『雑談の』場です。
設計や施工、その他技術的な話題は『会議室』に投稿してください。
  投稿前に、必ず読んで下さい → 「利用時のルール」  「免責事項」

  (注) 閲覧は のマークを、クリックして下さい。
  過去ログの検索 →

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
125 / 231 ツリー ←次へ | 前へ→

24118) さらばじゃモデルナちゃん おばじょー 22/8/23(火) 22:27

24123) Re:さらばじゃモデルナちゃん 裕次郎 22/8/24(水) 20:35
24124) Re:さらばじゃモデルナちゃん おばじょー 22/8/25(木) 2:13

24123) Re:さらばじゃモデルナちゃん
 裕次郎  - 22/8/24(水) 20:35 -
  
ゆで玉子か・・・ 板東英二がゆで玉子バクバク食べていましたね。
検討します。

料理は得意で、何でもござれ。子供たちは私が作った方が美味しいと
よく食べていました。
でもね、今は台所に立つと、文句しか言われないので、包丁も握っていませんね。
台所で作るのは、カップラーメンのみですね。(もう2ヶ月くらい食べていませんが)

まー夕食に、サラダチキンか、カニ風味かまぼこ食べてタンパク質は補給中です。
お昼も投薬のために、キャンディーチーズ2個ほど食べていますよ。

週末少し食べるのですが、その後が気持ち悪くて。。。。(;゚ロ゚)
自分で自分に「おまえ大丈夫か!?」と問いかけている毎日です。

まー、コロナにかからないだけラッキーかもしれないですね。

仕事には特に差し支えないので、しばらくは大丈夫そうです。
ご心配なくですョ。
引用あり
パスワード

24124) Re:さらばじゃモデルナちゃん
 おばじょー  - 22/8/25(木) 2:13 -
  
タンパク質補給で親爺の話ですが。

彼は猫か?というほど魚好きで、あまり肉を好まないんです。
普通男子はステーキやら分厚いとんかつをがっつり食べるのが好きですよね?じゃないんです、見るのも嫌だってマジカヨ。
でもケンタチキンだけはなぜか好きで爺婆アルアル。

90歳近くなるとなおさらタンパク質は重要なんですけど豆腐やチーズだけでは全然足りず、胃袋容量もめっきり減ってるし。

そこで杏仁豆乳ゼリーをおやつによく作るようになりました。

材料は粉ゼラチンと豆乳と、富澤商店の杏仁粉です。
香料が入ってない素の杏仁粉で風味が良い、富澤商店ので落ち着きました。
豆乳は、コープみらいの宅配で扱う青いパッケージの豆乳です、店舗にはない少しお高めの国産豆乳で大豆臭くないため。

粉ゼラチンはコープの豚ゼラチンです、安いものだと魚ゼラチンだからイマイチ風味が良くなく。

鍋にそれぞれパッケージに書いてある定量入れて70度まで加熱したら器に入れて冷やすだけですが、砂糖は入れず液体オリゴ糖をかけますが、砂糖なしでも甘みを感じますよ。

年齢相応糖尿病手前状態の歯が弱り胃が弱りの爺さんが、200mlをぺろりと食べてます。微量ながらタンパク質補給。

この材料だと食事制限に引っかからないはずですけどね。

じいちゃんが孫に作ってあげてもよし。
コロナでダウンしてた兄弟に何を食べさせたらいいんだと連絡してきた友達にも教えたのですが、食欲がないし喉は痛いし味覚がおかしくてもこれだけは食べられたそうですよ。


板東さんは新幹線の中でお見かけしております。
だいぶ昔にこちらにも書いた記憶があるんだけど、こだま自由席で今まさにゆで卵を食べようとしてる時に、確か静岡駅でしたががやがやと移動する集団が通路を通過したので目玉だけそちらを向けたら、板東さんと目線がバッチリ!
坂東さんの目玉はしっかりゆで卵を捕らえてました(笑)

探せば一部始終書いてあります。
引用あり
パスワード

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
125 / 231 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8 is Free