| 会議室へ雑談コーナーへ建築設備フォーラム

雑談コーナー ここは『設備の技術的な話題』以外のための『雑談の』場です。
設計や施工、その他技術的な話題は『会議室』に投稿してください。
  投稿前に、必ず読んで下さい → 「利用時のルール」  「免責事項」

  (注) 閲覧は のマークを、クリックして下さい。
  過去ログの検索 →

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
113 / 230 ツリー ←次へ | 前へ→

24188) 安定の農作物 おばじょー 22/9/23(金) 14:46 [添付]

24227) Re:安定の農作物 おばじょー 22/10/12(水) 14:35

24227) Re:安定の農作物
 おばじょー  - 22/10/12(水) 14:35 -
  
遅かったか、、、
検索すると出てきますね。
あけびを食べないから私もやったことがございませんで。

JAの市場にあるのかなー。
近所の人はいろんなもんが庭に植えてるけどあけびはないんですよね。みかんと柿とぶどうが主力で、農家の梨畑もめっきり減ったし(何年か前に病気になったらしい)。

我が家ははやとうりがようやく花咲かせて今月中に実はなるかならないかって感じで、多分実は小さいだろうから醤油麹に漬け込んで奈良漬風にしてみようかなとトラタヌしてます。
ちなみにトマトの茎を虫にかじられ倒されてしまい、青いトマトを積んで醤油麹漬けの奈良漬風にして夏は楽しみました。

醤油麹は、パラパラタイプの麹、を瓶の半分入れて、醤油の瓶の口まで注いで蓋をしたら室内に一週間放置します。
その間に醤油を追加したり一日一回スプーンでかき混ぜたり世話をしますが、ほぼ放置プレイで完成します。
麹米が崩れるようなったら冷蔵庫保管で1か月から2か月持ちます。


アケビの皮の肉詰め作りたいが、一個400円じゃなー。
山形のスーパーみたいに山積みってことがないのでねこちらは。
引用あり
パスワード

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
113 / 230 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8 is Free