| 会議室へ雑談コーナーへ建築設備フォーラム

雑談コーナー ここは『設備の技術的な話題』以外のための『雑談の』場です。
設計や施工、その他技術的な話題は『会議室』に投稿してください。
  投稿前に、必ず読んで下さい → 「利用時のルール」  「免責事項」

  (注) 閲覧は のマークを、クリックして下さい。
  過去ログの検索 →

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
62 / 230 ツリー ←次へ | 前へ→

24596) 食ってみな!「飛ぶぞ!」 おっちゃん 23/5/18(木) 10:09 [添付]

24606) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」 おっちゃん 23/5/18(木) 15:38
24610) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」 おばじょー 23/5/18(木) 21:48
24615) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」 おっちゃん 23/5/19(金) 8:40

24606) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」
 おっちゃん  - 23/5/18(木) 15:38 -
  
>>来月旅行に来るフランス人のわさび大好きなお友達

フランスだと「レフォール」
諸外国だと「ホースラディッシュ」
日本だと「西洋わさび」
フィンランドや東ヨーロッパ原産と言われてます。

耐寒性が強いため北緯37度以北での栽培はかなりありますし、
当然ですが自生しています。(15〜20℃が育成に適した温度ですが・・・)
耐暑性もあるため関東地方でも小規模ながら栽培している所がありますよ。

昔は山菜採りに行った時に、よく見つけましたが
商売人や山菜素人の方が根こそぎ採ってしまうため自生個体数が減ってます。
判っている人は一部を自然に戻して数年後の楽しみにするのですが・・・

牧場に巡らされた有刺鉄線の外に生えていることが多く
放牧した牛や馬は、アブラナ科の植物に耐性がないため中毒症状を
起こしたり腸内でガスが発生して痛みを発したりするので誤食しないよう
牧場外へ捨てられます(それ以前に、口へ運んだ瞬間に辛さで飛び跳ねますが)

北海道内のスーパーで売られているので、お土産として
買ってきてもらい、自分で栽培してみては???
引用あり
パスワード

24610) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」
 おばじょー  - 23/5/18(木) 21:48 -
  
本わさびが一番いいんだって。

サメ皮のすりおろし器買いに合羽橋に行ったくらい。
高級すし屋に誰かに連れてってもらい、本わさび一本では足りず
同行者の残りも喰うた猛者です、自称36歳女子サバ14本。

罰ゲームのわさび寿司があるのも知ってました。
ハーゲンダッツにワサビしょうゆもお試し済。

ちなみに日本語で会話します、ぜんぶひらがなでーす。

西洋人のわさび好きは理解でけへん。
引用あり
パスワード

24615) Re:食ってみな!「飛ぶぞ!」
 おっちゃん  - 23/5/19(金) 8:40 -
  
>>本わさびが一番いいんだって。

そりゃー育成環境や手間暇かかるし、口に入れると
辛さの中に、ほんのりとした甘みがあっていいんですよね。
(最近回らないお寿司屋にいってないなぁーーー)

山わさびは、放っておいても育つし、
チューブわさび&粉わさびの中身の大半は山わさび!
以前、行きつけの居酒屋で「わさび鍋」を出されて
蓋を開けた途端、ツーーーンとした刺激が目と鼻を攻撃してきました。

でも食べたら「美味!」もう一度食べたい季節柄メニューでした。
引用あり
パスワード

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
62 / 230 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8 is Free