| 会議室へ雑談コーナーへ建築設備フォーラム

雑談コーナー ここは『設備の技術的な話題』以外のための『雑談の』場です。
設計や施工、その他技術的な話題は『会議室』に投稿してください。
  投稿前に、必ず読んで下さい → 「利用時のルール」  「免責事項」

  (注) 閲覧は のマークを、クリックして下さい。
  過去ログの検索 →

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
50 / 162 ツリー ←次へ | 前へ→

23368) 暖房入れてますか? おばじょー 21/11/27(土) 17:10

23428) Re:暖房入れてますか? 12BY7A 21/12/3(金) 20:41
23430) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/4(土) 0:00
23431) Re:あつもり肉汁うどん デンスイ 21/12/4(土) 7:47
23432) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/4(土) 10:12
23433) Re:あつもり肉汁うどん デンスイ 21/12/4(土) 19:18
23434) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/4(土) 22:10
23435) Re:あつもり肉汁うどん デンスイ 21/12/5(日) 5:29
23438) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/5(日) 18:33
23439) Re:あつもり肉汁うどん ベツノオヂチャン 21/12/6(月) 16:36 [添付][添付]
23440) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/6(月) 17:53
23441) Re:あつもり肉汁うどん ベツノオヂチャン 21/12/6(月) 18:24 [添付][添付]
23442) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/6(月) 19:50
23450) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/7(火) 12:09
23452) Re:あつもり肉汁うどん ベツノオヂチャン 21/12/7(火) 14:52 [添付][添付]
23455) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/7(火) 17:18
23436) Re:あつもり肉汁うどん 12BY7A 21/12/5(日) 5:59
23437) Re:あつもり肉汁うどん おばじょー 21/12/5(日) 13:56

23428) Re:暖房入れてますか?
 12BY7A  - 21/12/3(金) 20:41 -
  
こんばんは

海沿いは温かいですよ。
多分20万を超える市で本州一番だと思っております。
全くの内陸盆地です。温暖化で海水面が上がっても、さすがにここまでは来ないでしょうし。

沿岸も凍結するでしょうけど日中に自然解凍します。
朝水を使って抜かないと、夕方帰ってきて凍結しているなんてこと普通でした。
ま、最近温かいのでそんなこと減りましたが。学生の頃は-5/-15なんて日が数日続いて排水まで凍っていましたよ。天気が良いと寒いって感覚はこの辺だけかもしれません。水道って北側が多いですので、お日様パワーが届きません。
ま、住めば都で、雪は膝まで積もれば大騒ぎくらいで平和なもの、雪国の方々の比べればかわいいものです。
建物は温かく作っていますので、家の中は温かいですよ。北海道みたいに半袖にはなりませんが。

で、あの豚肉の入った甘い(しょっぱくない)味トライしても出せないんです。
何か秘訣があるんでしょうか。それらしい味にはなるんですが何かが足りないのばかりです。
引用あり
パスワード

23430) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/4(土) 0:00 -
  
食べ物の話するとひょこひょことあの方も参加すると思いますけど。

あつもり肉汁うどんが正しい名前みたいです。
肉うどんやら熱盛やら人それぞれで。


基本的には砂糖︰みりん︰醤油が1:2:3です。
あるいはめんつゆにみりんと醤油を少し加えるとか。

我が家の場合は豚バラ肉をめんつゆとみりんと醤油を漬け込んで、ネギは刻んで冷凍しておくんですけど柔らかくなってしんなりして火の通りが早いですから、を、沸騰したお湯に入れてスープ作りますよ。
豚バラ肉は外してはいけないです、こま肉にしたら違う味になってしまいますよ?多分そこじゃないかなあと思ってるんですが。

ソウルフードなので学校の給食で月1で出てるみたいですよ。
ジュルル♪
引用あり
パスワード

23431) Re:あつもり肉汁うどん
 デンスイ  - 21/12/4(土) 7:47 -
  
>食べ物の話するとひょこひょことあの方も参加すると思いますけど。

出ません、出ません!! (^0^)

今嵌まっているのはスクランブルエッグです。

ついに究極の作り方が分かりました。

美味しい!!
引用あり
パスワード

23432) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/4(土) 10:12 -
  
キミデハナクテ、ベツノオヂチャン。

毎回食べ物ネタぶち込んでくる方(笑)
最近勢いがないからそろそろネタ切れかな?
ネタを補充するにもコロナが邪魔してるからね。

スクランブルドエッグ。
世間では炒り卵と一緒にされてますが実は違うぞ。
生クリームと牛乳と卵をよく混ぜて低温でフライパンで混ぜ混ぜしながらとろっとした液体状にして最後に薄切りバターソテーしたマッシュルーム飾る、パンにつけて食べるのがスクランブルドエッグ。

超有名なホテルの朝食バイキングがそれだった。
引用あり
パスワード

23433) Re:あつもり肉汁うどん
 デンスイ  - 21/12/4(土) 19:18 -
  
>キミデハナクテ、ベツノオヂチャン。

だとは思いましたが、そこは強引に・・・
>
>スクランブルドエッグ。

名前から連想すると、かき混ぜるイメージになる。
名前が悪い。

我が家のは生クリーム使いません。 火加減だけで
とろーりとなります。

それにしても、おばじょーさんの博識には恐れ入ります。<m(__)m>
引用あり
パスワード

23434) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/4(土) 22:10 -
  
食うことだけは死ぬまで興味あると思うので。

せっかくだから今月のおすすめは、肉汁うどんにしようかな?
肉とネギが入った砂糖とみりんと醤油の鰹節出汁うどんですが。
私はお揚げもいれるんですけどね、人により天かすとか。
米麺ですが私は。

関東の人は甘いのが好きみたいで結構甘めのつゆでして。
私は砂糖抜きのみりん醤油なんですけど、、、

さっき夕飯食べたのにお腹すいてきちゃった(^^)
引用あり
パスワード

23435) Re:あつもり肉汁うどん
 デンスイ  - 21/12/5(日) 5:29 -
  
我が家は牛すじを煮込んだのを
肉汁うどんにしております。

揚げはその時々によって入れたり入れなかったり
大きいのやら、短冊にしたものやら・・・

うどんはお客さんに製麺屋さんが居られるので
腰ののしっかりしたうどんを常備しております。
やはり、腰のないうどんは食べた気がしないです。

私は本当は蕎麦派です。
引用あり
パスワード

23436) Re:あつもり肉汁うどん
 12BY7A  - 21/12/5(日) 5:59 -
  
おはようございます。

そのまま寝てしまったので今朝になってしまいました。
お教えいだいたレシピに近いもので早速作って食べました。外は雪が舞っていましたので、ドンピシャの料理です。
ばら肉、まさにそれでしたね。そばたれ冷蔵庫に切らしていたので、作りましたが。
前もってネギはいっぱい入れて煮ておいて甘味はみりんとすき焼きのたれで調整。
かけうどん程度の濃さで作ったので、少し薄い味でしたが、この味です。
今度は、もう少し濃く作ってみます。
肉の部位でこんなに違うんですね。勉強になりました。2人で3玉と小さめのご飯でおいしくいただきました。
ご教授ありがとうございました。
引用あり
パスワード

23437) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/5(日) 13:56 -
  
お望みの味に到達できてよかったです。

バラ肉って脂が気になるけど、食べちゃいますね。
罪悪感は動いて消滅させておく、と。

国産豚でないと甘みが出ないですね、飼料なのかカナダ豚では味が違います。

埼玉にサイボクハムというブランド豚肉屋があって実際は東北で養豚してるんですが、そこの肉が100グラム400円レベルなんですよ、のバラ肉で作ったときは味が違いました。

隠し味でたまり醤油を使う店が多いかも。
キッコーマン、ヤマサ、正田(上皇后さまの)、弓削田(埼玉)など。
こちらはうどん文化圏で生麺主流なので、三分ほど茹でたら汁にいれて煮込んでますよ。鍋焼きのほうがいけるかと。
ねぎは深谷。九条ネギでもいけますね。
焼酎いれてみたり。


話が尽きない、、、
引用あり
パスワード

23438) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/5(日) 18:33 -
  
牛すじは我が家ではカレーです。と、大根煮込み。

小学校2年生までは給食が自校式でして。
保護者の試食会が時々あって母が行きましたらその日は豚肉のカレーでした。
帰宅するなり私に、いつも豚肉なのか?ほんと?と何回も聞いてきました。
九州人だから牛肉カレー圏なんですよ。豚肉はありえん!とカルチャーショック受けてました(笑)。子供は腹が満たせればいいですから。

だから自宅で豚はあまり使わなくて、ここ5年ほどは牛すじカレーに定着しました。上州牛です。外国産はうまくない・・・


話は尽きない・・・ここでも。
引用あり
パスワード

23439) Re:あつもり肉汁うどん
 ベツノオヂチャン  - 21/12/6(月) 16:36 -
  
ネタは有り過ぎるのですが、他でもupしているのでどっちがどうだか訳が分かんなくなってきましたw
腹話術も隠居かなぁ〜。

日曜日に運転手とカバン持ちでマーケットへ。
お向かい同士でケーキと餅が。
なんだかなぁ〜。

添付画像
【ケーキ.JPG : 111.4KB】

添付画像
【もち.JPG : 104.2KB】
引用あり
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : ケーキ.JPG
・サイズ : 111.4KB

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : もち.JPG
・サイズ : 104.2KB

23440) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/6(月) 17:53 -
  
紅白餅!積んであるぞ!初めて見た!
こちらでは並べてありますよ、数が少ないから。

デパート価格プラス200円ぐらいと見ましたね。
銀行の手数料といい勝負です。

どこのメーカーのかな、プラ容器に詰めてある鏡餅の上の段にピンクのプラスチックをかぶせた紅白餅がありました。
単純にプラゴミが増えるだけで意味がないような。

ところでベツノオジチャン、プリンスさまはお元気ですか?
引用あり
パスワード

23441) Re:あつもり肉汁うどん
 ベツノオヂチャン  - 21/12/6(月) 18:24 -
  
詳しくは知りませんが加賀の殿様が紅白餅を飾ったとか。
フツーに紅白が売ってますね。
大手メーカーさんは仰る通り上から被せものの紅白ですわ。

今年は行かず娘と坊主君と金毘羅さんまでツーリングに行ってきました。
金毘羅の奥宮まで行きましたがジジィはヤットコサ登りましたよ。

プリンスも年明け5年生だったか?
仕事が楽しい様です←愚痴っていますがw
ただねぇ〜入社してから、工期が5〜6年の改修現場。
これじゃ新築仕事は5年生になってもチンプンカンプンジャないって心配しています。

添付画像
【先頭娘.jpg : 86.5KB】

添付画像
【右息子.jpg : 89.8KB】
引用あり
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : 先頭娘.jpg
・サイズ : 86.5KB

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : 右息子.jpg
・サイズ : 89.8KB

23442) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/6(月) 19:50 -
  
改修やったことない人は、外注目線では大変!
改修工事用の空調機の存在を知らないコ(5年生くらい)たまにいますよ。
新築はいつでもできるから♪


左側のフラフラしてる方がベツノオヂチャンでしょうか。
後ろから撮るの( ´∀`)bグッジョブ

親守り、ご苦労様です。
引用あり
パスワード

23450) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/7(火) 12:09 -
  
そういえば。

プリンスの後ろ姿、前にも見たなあ・・・
新幹線改札の、就職で見送られたときの、後ろ姿。

♪あれから5年

早いですねえ、どうりで白髪になるわけだわ(-。-)y-゜゜゜
引用あり
パスワード

23452) Re:あつもり肉汁うどん
 ベツノオヂチャン  - 21/12/7(火) 14:52 -
  
>プリンスの後ろ姿、前にも見たなあ・・・
ご記憶ありがとうございます。
あっと言う間ですわ。

>早いですねえ、どうりで白髪になるわけだわ(-。-)y-゜゜゜
白髪はそれはそれでカッコいいですけどね。
トップが日焼けしたらマスクメロンみたいなひび割れ日焼けになるので帽子を外せないワタクシが右ですw

添付画像
【金沢駅.jpg : 63.6KB】

添付画像
【左坊主君.jpg : 70.0KB】
引用あり
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : 金沢駅.jpg
・サイズ : 63.6KB

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : 左坊主君.jpg
・サイズ : 70.0KB

23455) Re:あつもり肉汁うどん
 おばじょー  - 21/12/7(火) 17:18 -
  
この写真でしたっけ?
イメージ違うなあ、、、年月の流れでそう見えてるだけ??

ん???
んー、、んん。
うーん、、、(つд⊂)ゴシゴシ
引用あり
パスワード

  新規投稿 ┃ツリー ┃一覧 ┃トピック ┃検索 ┃過去ログ  
50 / 162 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8 is Free